手作正宗客家酿豆腐 咸鱼肉碎的家常味

大巴窑苑熟食中心只有10个摊位,但摊主好厨艺,卧虎藏龙。推荐美食包括客家酿豆腐(左上角顺时针)、糯米饭和芋头糕、蒸面包和炒菜头粿。 (蔡家增摄)
大巴窑苑熟食中心只有10个摊位,但摊主好厨艺,卧虎藏龙。推荐美食包括客家酿豆腐(左上角顺时针)、糯米饭和芋头糕、蒸面包和炒菜头粿。 (蔡家增摄)

字体大小:

只有10个摊位的大巴窑苑熟食中心因摊位少,同个摊位多售卖好几种不同小贩美食,以满足食客需求。从手工酿制的客家酿豆腐、罕见的古早蒸面包、糕粿和菜头粿,到五星级酒店师傅开的粤式粥点,选择不少。

大巴窑苑熟食中心毗邻大巴窑中心图书馆。(蔡家增摄)

大巴窑苑熟食中心建于1968年,只有区区10个摊位,是一个“迷你”小贩中心。因为摊位少,所以摊主都拿出十八般厨艺,同一个摊位售卖好几个种类食物。记者尝试过后,发现最令人回味的,不一定是主打。

客家酿豆腐的酿件大块并带咸鱼香(左),肉碎客家面口感不错。(蔡家增摄)

家嫂正宗客家酿豆腐
摊位:#01-04
营业时间:上午5时30分至下午2时(周一休息)

客家酿豆腐的关键食材是咸鱼。因为成本考量,现在很多酿豆腐都不再添加咸鱼,更不能要求是肉质特别软香的梅香咸鱼。

第一次光顾这家酿豆腐时,没有抱着太多期待。第一眼直观感觉是酿件很大块,值得。从不太精细的做工,可以看出是手工酿制,顿时产生好感。刚咬下时肉汁迸发,接着是似有还无的咸香;再仔细品味一下,果然是咸鱼!当时的心情是激动的,那是久违的家常味。

客家酿豆腐面($4.50)有四个酿件加粉面,这里提供的酿件主要有炸豆腐、白豆腐、茄子、苦瓜和腐竹。也可再加肉碎客家面组成套餐。记者不是一个重口味的人,但很喜欢这摊的咖喱酿豆腐面($5.50)。咖喱汤汁非常浓郁,但不会太辣或椰浆味太重,为酿豆腐带来另一种风味,却互不抢风头。红白玫瑰各有所美,记者每回光顾,就看当下的心情点餐。

蒸面包加一片厚牛油,古早味浓郁。(蔡家增摄)

阿财咖啡
摊位:#01-01
营业时间:上午5时至下午2时(休息日不定)

该小贩中心有两家茶水摊,另一家是“洪大利茶室”。“阿财”对记者而言有一种召唤的魔力,可能是被夫妇俩抢眼的红色“制服”给吸引吧!有一次好奇问了一下,他们的理由很简单,不必为每天的穿着多想。那也是,应该把心思放在更值得的地方。

老板是第二代,继续提供古早味蒸面包(一片$1,两片$1.80)。特别制订的架子刚好放在用来冲咖啡茶的热水上方,面包摆在架子上,然后加盖。泡几杯茶水的一会儿功夫,面包就蒸好。老板熟练地将面包放在砧板上,摆上两片刚从冰箱里拿出来的厚牛油。蒸汽穿透过的面包特别香软,在固态和液态之间的牛油最能融化坏心情,带来一天美好的开始。

咖啡和茶水也不错,只是有时“siew dai”还是太甜,必须温馨提醒老板。

糯米饭和芋头糕都是摊主清晨三四点到摊位现做。(蔡家增摄)

根叔美食世家
摊位:#01-03
营业时间:上午4时至11时(周一和五休息)

这是在平面和网络媒体曝光较高的摊位。林根师傅1978年从香港移居本地,曾在香格里拉酒店的香宫工作,以及地茂馆当主厨,退休后于2003年开了这个摊位。

根叔的丰富经验反映在摊位食物种类的多样化,有广东粥品、盅仔饭和点心。第一次尝试了艇仔粥($4.80),觉得咸了一点,没有太多惊艳。后来再试“驰名四宝”的另外三宝:咸鱼盅仔饭($4.80)、长形瑶柱糯米鸡($3.20)和家乡海味炆米粉($3.20),有一定水准,但味蕾没有特别记住它们。

倒是比较不起眼的糯米饭($3.20)和五香芋头糕($3.20)更接地气。糯米饭很难做到口软糯香,又不烂不散不腻。虽然没有腊味饭的精彩,虾米已足够担起这款小食的咸香。芋头糕没有刻意强调块状芋头,芋香在每一口之间有意无意地散开。

菜头粿蛋少粿多,可尝到粿的米粉香。(蔡家增摄)

▲联兴糕粿屋
摊位:#01-05
营业时间:上午5时30分至下午1时(周一休息)

该摊位的摆设有点凌乱。基本上分成两部分,左边专炒菜头粿,右边卖糕粿和甜品。糕粿有饭粿、荀粿、韭菜粿和寿桃等,还有炸油条和炸蝴蝶。好几次被炸蝴蝶的好看外形吸引,买了却是冷却且软化,有点失望。甜品通常是豆爽和黑糯米,感觉比较稀,尤其是豆爽的糖浆不够醇香。

现炒的菜头粿倒很不错($3.50起)。摊主不问“黑白”,领取的就是一碟加了黑酱油的菜头粿。喜欢吃“粿”多过吃蛋的食客,应该会喜欢这摊,菜头粿大块,散发米粉香。

大巴窑苑熟食中心
地址:74 Lor 4 Toa Payoh S310074
邻近地铁站:大巴窑

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息