老字号猪杂汤 咸酸带甜人间味

字体大小:

有46个熟食摊位的实龙岗花园熟食中心建于1957年,历史悠久,熟食摊中不乏经营半世纪以上的老字号,菜头粿、云吞面、卤鸭饭、肉脞面、猪杂汤等平民美食,都令人垂涎。

老一辈人把实龙岗花园叫作“红砂厘”,这里也是美食聚集地,毗邻两个熟食中心吸引不少食客光顾。白天,人们上巴刹后到实龙岗花园熟食中心用餐,晚上则是忠忠熟食中心较为热闹。建于1957年的实龙岗花园熟食中心比忠忠熟食中心还“年长”,不少老字号摊位在此经营超过半世纪,口碑佳。

▲顺发猪杂汤
摊位:#01-42
营业时间:早上9时至下午3时(星期一和二休息)

这家档口是老字号,现在由第二代负责。将近午餐时间,排起人龙,大家耐心等着吃猪杂汤、卤猪脚、卤大肠。

猪杂汤($4.50起)的汤头熬得清香味美,汤是关键,喝下第一口先是咸,后有酸中带甜的余味,配饭很开胃。让人惊喜的是,分量十足,有粉肠、猪肚、猪干、瘦肉、三层肉、咸菜、番茄、芫荽,吃得满足。

猪内脏清理得干净,比如粉肠没有异味,可见毫不马虎。

顺发猪杂汤,内脏处理得干净,汤头熬得清香味美,很开胃。(龙国雄摄)

▲红沙厘菜头粿云吞面
摊位:#01-13
营业时间:早上7时至下午2时30分(星期二休息)

经验老道的小贩都练就一身好厨艺,一个档口可以售卖不同的菜式。这家主打的是菜头粿和云吞面。

第二代摊主许国胜说,当年1970年父亲开始创业时,以黑菜头粿($3.50起)为主打,一直到今天依旧受食客喜爱。一盘黑压压的黑菜头粿可别以貌取“粿”,颜色没有什么吸引力,但入口香甜,也有镬气,让人一口接一口地吃。

老板说,云吞面是太太拿手的,还有鸡丝面、怡保河粉、凤爪面、水饺面等。当中,个人喜欢吃鸡扒面,鸡扒裹上的面衣酥脆轻薄,吃起来外皮酥脆内里鲜嫩多汁。

选用的是全蛋面,也许对一些人来说碱水味过重,但我觉得配以酱汁趁热吃,尚可接受,喜欢面条爽滑弹牙。

许国胜的儿子大学毕业后也来帮忙生意,学习掌握菜头粿和云吞面的技巧。

红沙厘菜头粿云吞面自1970年开业,拿手的菜头粿和云吞面,吸引不少食客。(龙国雄摄)

▲亚盛卤鸭饭
摊位:#01-44
营业时间:早上9时30分至傍晚5时(星期天和星期一休息)

潮州式卤鸭饭是充满古早味的美味。点了一人份卤鸭饭套餐($4),鸭肉没膻味,颜色不会太黑,肉质嫩滑,蘸上卤汁,味道更佳。

带有蒜头香味的辣椒,配卤鸭很开胃,画龙点睛。也可以点三层肉、猪耳、猪皮、卤蛋、豆干等配菜。

亚盛卤鸭饭的一人份套餐。(龙国雄摄)

▲胜记香菇肉脞面
摊位:#01-37
营业时间:早上7时30分至下午1时30分(星期天和星期一休息)

爱吃肉脞面的食饕们,应该对这摊不陌生。肉脞面($5.50起)的面条爽口带咬劲,香菇入味香气四溢,肉片厚度适中,猪肝也很新鲜。

想吃稍微豪华一点,可来一份鱼鳔面干($12起),搭配的汤头鲜甜,里头有肉脂肉末、紫菜、猪肝等,有一股扁鱼干所添加的特香,带有潮州风味。

现在掌勺的年轻夫妻档是老板李永胜的女儿李凯琳和女婿林文俊,老板自己则在宏茂桥第二工业区(Ang Mo Kio Industrial Park 2)开档口。

第二代小贩对美味也有所坚持,制作酱料和辣椒酱以及香菇的焖煮以及汤头的调味,每个环节都讲究。

胜记香菇肉脞面现在由第二代经营,美味依旧。(龙国雄摄)

▲Pancake King
摊位:#01-25
营业时间:早上7时至晚上10时

这家的面煎粿($1.80起),外层酥脆,口感弹牙,馅料充足。尤其是在圆形平面锅外缘部位的面皮,煎得微带焦香,加上花生碎粒馅料,味道更具层次。

这里的面煎粿现做现卖,即使得等一会儿也没问题,热腾腾现场吃更美味。除了面煎粿,也售卖布朗尼蛋糕、牛油核桃蛋糕、法式咸派(quiche)、炸春卷。

Pancake King的面煎粿现做现卖,外层酥脆可口。(龙国雄摄)

▲实龙岗花园熟食中心
地址: 49A Serangoon Garden Way S555945
邻近地铁站:实龙岗站

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息