哥罗面 难舍猪油香

哥罗面以卷曲的面条,搭配叉烧、猪肉碎和云吞等,咸香四溢。(黄靖晶摄)
哥罗面以卷曲的面条,搭配叉烧、猪肉碎和云吞等,咸香四溢。(黄靖晶摄)

字体大小:

砂拉越古晋的哥罗面在新马一带留住许多顾客的心。充满香气的猪油与猪油渣让卷曲的手工面条分外可口,配料实在、道地,是一道香味馥郁又能饱食的平民美食。

既像快熟面,又像云吞面。哥罗面(Kolo mee)是马来西亚砂拉越古晋的招牌干捞面,Kolo是干捞的粤语音译,古晋人早中晚餐与宵夜都会吃这款面食,算是当地最具代表的美食。

哥罗面通常以手工鸡蛋面,搭配叉烧、小红葱和猪油渣拌捞,成品看起来虽像云吞面和快熟面,但面条没有碱水味,也不像快熟面那样重调味,吃起来Q弹可口如快熟面般容易上瘾。

据说,哥罗面源自广东人的云吞面,也有指哥罗面是从客家人的大埔面变化而来。早期老广东从原乡带来制作云吞面的手艺后,沿街挑担叫卖,依照传统,分为汤和干捞两种,相信后来是因为新马一带常年气候炎热的关系,使得干捞面比汤面更受食客欢迎。

哥罗面的重点在于面。卷曲的面条,增加粘弹性,口感好,韧度强,风味独特。看起来卖相苍白无味的面条,吃起来口口香味十足,猪油与猪油渣在其中起着关键作用。

猪油渣可说是哥罗面的“灵魂”,弯弯曲曲的面条沾着猪油,同时卷起炸得金黄的猪油渣,独特的油香扑鼻而来,面条的独特风味更上一层。哥罗面配料与叉烧云吞面大同小异,只是多了炒香的猪肉碎与葱油。猪肉碎的香气,有点像介于肉脞面和云吞面之间,吃一口咸香的猪肉碎,配一口香甜的叉烧,微妙地中和了咸与甜,口感十分和谐,味道香浓不腻。

家香砂朥越古晋kolo面除了招牌哥罗面,还有“升级”版哥罗面,配料含水煮云吞、炸云吞和鲍鱼。特别的是,店家利用哥罗面的面条变化出多款不同口味的面食,做成咖喱鸡面、炸鸡面、炸鱼柳面和黑胡椒熏鸭面等。

  • 地址:1 HarbourFront Walk, #B2-38 VivoCity S098585

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息