槟城虾面 味鲜汤浓日熬四小时 

槟城人售卖的槟城虾面,沿用摊主母亲配方精心烹制。(特约摄影陈来福摄)
槟城人售卖的槟城虾面,沿用摊主母亲配方精心烹制。(特约摄影陈来福摄)

字体大小:

建于1978年的雅柏熟食中心因为邻近购物商场和庙宇,食客络绎不绝。86个摊位汇聚传统地道美食,有手工鱼丸面、客家酿豆腐、豆爽甜品,还有开业不久的槟城面食,选择多样。

毗邻四马路观音堂,坐落奎因街(Queen Street)的雅柏熟食中心以维多利亚女王丈夫阿尔伯特(Albert)亲王(1819年至1861年)命名,也是本地早期落成的熟食中心之一。

20世纪六七十年代,俗称“三马路”的奎因街周围聚集许多街边小贩,当中不少在雅柏熟食中心于1978年落成后搬到那里营业。熟食中心附近有购物中心、巴士总站、庙宇;人潮不断,设有86个摊位的熟食中心一直是人潮聚散处。靠着往来不绝的食客,一些摊位由父母传给子女,养活两三代人。这里有多家老字号本地风味美食,新加入摊位也相当有水准。

▲槟城人
摊位:#01-109
营业时间:上午9时30分至晚上7时(星期日休息)

经过摊位,最先吸引眼球的是黄色招牌,摊主把自己的脸打印在招牌上,相当自信。这家主打槟城美食的摊位2023年开业,摊主来自马国槟城,因为想念家乡味道,所以当起小贩,售卖从妈妈那里学会的槟城卤面($5)、槟城叻沙($5.50)和槟城虾面($5/$5.50)。

虽然开业才第二年,但招牌上写着“源于1965”。原来摊主在招牌上注明母亲的出生年份,以表达对母亲的敬意。点了一碗槟城虾面,米粉面搭配加入炒虾头、虾壳,以及猪骨汤熬煮四小时的橙红色汤头,配上瘦猪肉片、鱼饼、小虾、蕹菜、半颗蛋和炸葱,加入一点特制参峇辣椒上桌,将参峇辣椒拌入汤中,喝起来鲜甜,且带点微辣。

摊主透露,7月他将在兀里村小贩中心开设第二个摊位。

把特制参峇辣椒拌入虾面汤中,汤喝起来鲜甜带微辣。(特约摄影陈来福摄)

▲百年酿豆腐
摊位:#01-106
营业时间:上午8时至晚上9时(无休)

这家客家酿豆腐摊位自2013年在此起家,开业成名后在全岛开支散叶。摊位主打小件式客家酿豆腐,已预先配好酿件,有豆腐、苦瓜、鲜虾丸、鲜肉丸,以及用腐皮包的鱼肉和猪肉五香,一碗$4.90,加炸鸡中翅和炸虾枣的酿豆腐套餐则售$7.90。面条方面只供应米粉,而且只可配汤吃。点了一份酿豆腐套餐,汤底清甜,酿件咸香弹牙,精致味好,手工捏成肥大椭圆形的鲜虾丸和鲜肉丸,前者Q弹爽口,后者结合黑木耳,结实口感中带爽脆,炸鸡中翅和炸虾枣是现点现炸,香酥美味!

百年酿豆腐主打小件式客家酿豆腐,预先配好酿件,可另外加炸鸡中翅。(特约摄影陈来福摄)
百年酿豆腐汤底清甜,酿件咸香弹牙;套餐中的炸鸡中翅和虾枣是现点现炸。(特约摄影陈来福摄)

▲福利鱼圆面
摊位:#01-94
营业时间:上午6时30分至中午12时(星期一休息)

早餐时段到访,摊位前已排起长长人龙,这家人气十足的鱼丸面摊早上6时多开摊,有时不到午餐时间就已卖光,要吃可要趁早。除了Q弹嫩滑的手工鱼丸外,令食客慕名而来,是摊主的特制辣椒和配搭猪油渣捞在一起的古早味。食客可选择汤或干鱼丸面,再根据喜好选择面条。点了一碗鱼丸面薄干($5),面薄拌上摊主带有醋香和辣味的自制捞酱,完美吸收酱汁的面薄香浓入味。面薄的熟度正好,吃时还带有嚼劲,配上一碗汤头清甜的鱼丸汤,里头有八个鲜嫩爽口的手工鱼丸,鱼味清新不死咸。偏好清淡口味的食客,建议点清汤鱼丸面。

除了手工鱼丸,福利鱼圆面摊主的特制辣椒和配搭猪油渣的干捞面也叫人回味。(特约摄影陈来福摄)
面薄拌上摊主带醋香和辣味的自制捞酱,完美吸收酱汁的面薄香浓入味。(特约摄影陈来福摄)

▲正兴美食
摊位:#01-64
营业时间:上午9时至下午2时(星期一、四和星期六休息)

开业20多年,这家汤水摊坚持只卖豆爽($1.90)、大麦($1.80)、黑糯米($1.90)和绿豆西米露($1.80)。虽然售卖的甜点种类不多,但每样都是从原材料亲手准备,而且味道不过甜,更带出绿豆、大麦、黑糯米等材料纯正香醇的美味。在摊位前忙碌的老板娘说,以前是卖炒福建面,20多年前掌握煮甜点的秘诀后,改卖糖水。

虽然只卖四款甜品,但甜品准备过程既繁琐,又讲究,例如绿豆要先浸泡冷水一小时,再用80到90度的热水烫,才放进蒸炉蒸。

每款甜品都分量十足,喜欢这里的豆爽,粘稠度恰好,口感滑溜溜又吃得出颗颗香软饱满的绿豆仁,搭配油条一起享用好滋味!黑糯米内有龙眼干,别有一番滋味;绿豆西米露每口都能吃到满满的绿豆,浓稠芳香,淋上椰浆更提味。

正兴美食的豆爽历史悠久,甜度和汤汁粘稠度调得刚刚好。(特约摄影陈来福摄)

▲雅柏熟食中心(Albert Centre Market & Food Centre)
地址:270 Queen St S180270
邻近地铁站:武吉士地铁站

雅柏熟食中心是本地早期落成的熟食中心之一。(特约摄影陈来福摄)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息