应节食材 炖特色汤品

字体大小:

两家中餐馆推出新菜单,其中以汤品最教人回味。时令食材蛏入汤,烹出福建菜独有风味。鹌鹑与松茸,在汽锅里蒸馏出最纯粹的汤品。

俗话说三菜一汤,一顿好餐必备一碗好汤。一碗温润滋补的好汤,能暖胃养身,尤其是疲倦的时候,可以是最佳的疗愈美食。莆田餐馆的哆头蛏主题菜肴将哆头蛏入汤,烹制出来鲜甜汤品;四川豆花饭庄的新菜单,包括一道清甜的汽锅松茸滋补炖鹌鹑。

莆田餐馆:八道风味哆头蛏佳肴

每逢夏天是哆头蛏最肥美的季节,莆田餐馆即日至8月15日的“哆头蛏节”,以蒸、炒、焗、溜等方式料理,烹制出八道风味独特的哆头蛏佳肴。

福建莆田的四季有不同食材,哆头蛏是莆田涵江哆头村独有的夏季海产。哆头村是个有600多年养蛏历史的海边小渔村,居民世代养蛏。当地的滩涂是罕见的纯黑泥,含有丰富矿物质和有机物质,土质纯净不含沙,养分充足,哆头蛏在黑泥滩涂里吸收充足营养,每一只肥嫩爆汁。

推荐“四大”口味:铁板盐焗蛏、农家蛏溜汤、红菇蛏汤和椒盐哆头蛏。

莆田餐馆的铁板盐焗蛏连续七年荣登销量冠军。(餐馆提供)

连续七年荣登销量冠军的铁板盐焗蛏,实至名归,最能尝到哆头蛏的鲜嫩肥美。这是莆田当地经典做法,保留了哆头蛏的鲜美原味,花椒点缀其中,也带出独特香气,吃的时候将蛏肉蘸点海盐,有提味之妙。

哆头蛏入汤,烹制出来的汤品可口暖胃。农家蛏溜汤,以莆田特色的烹调手法“溜”——即用纯地瓜粉包裹食材保持其脆嫩度,再加一点白醋和胡椒粉提鲜,汤里的哆头蛏口感变得特别滑溜之余,仍保留其鲜嫩滋味。红菇是中国福建莆田名产,营养丰富、滋补养颜,属于当地珍贵食材。红菇蛏汤微妙结合山之鲜与海之鲜,鲜红的汤色来自红菇的天然色,红菇清香带甘甜味,汤头淡而不薄,清而不寡。

莆田餐馆的农家蛏溜汤,呈现哆头蛏的滑溜口感。(餐馆提供)
莆田餐馆的椒盐哆头蛏外酥内嫩。(餐馆提供)

椒盐哆头蛏外酥内嫩,哆头蛏炸至金黄酥脆,配上椒盐,一口咬下咸香四溢。

其他哆头蛏口味有蛏炒金黄蛋、姜葱炒海蛏、老酒竖海蛏和蒜蓉蒸海蛏。任选两道哆头蛏系列菜品,可享$46.80优惠价。

  • 地址:127 Kitchener Rd S208514
  • 电话:62956358
  • 网址:putien.com

四川豆花饭庄:荤素新菜品都是亮点

滨海宾乐雅酒店(Parkroyal on Beach Road)的四川豆花饭庄新菜单登场,其中汽锅松茸滋补炖鹌鹑是一大亮点。

四川豆花饭庄的龙虾麻婆豆腐配米饭,香浓入味。(餐馆提供)

这道汤品采用独特手法烹制,以汽锅蒸制数小时,不加一滴水,完全以蒸汽蒸馏而成,汤头清澈芳香,鹌鹑和松茸煮至柔嫩之余,不失食材的鲜甜滋味。鹌鹑营养价值高,其肉低脂肪、低胆固醇、高蛋白,因此享有“动物人参”美称,是做汤的理想选择。

黑松露翠甜八景上素,展示了素菜的精彩。小南瓜盅里盛满百合、芦笋、山药、黑木耳,还有夏威夷果,丰富的食材用黑松露酱炒香,加上果仁的清香脆,呈现出不同食材的层层口感。建议刮下南瓜肉一起享用,甜香的果肉细致绵密。

四川豆花饭庄的黑松露翠甜八景上素,口感丰富。(黄靖晶摄)
四川豆花饭庄的香脆伊比利亚黑豚小酥肉,开胃爽口。(餐馆提供)

龙虾麻婆豆腐配米饭是奢华的代表。麻婆豆腐辣度适中,可尝到澳大利亚龙虾的鲜甜,两种食材一弹一嫩的口感形成美味对比,更是香浓入味的下饭菜。

其他新菜肴有川粤烧味拼盘、大千干烧辽参、香脆伊比利亚黑豚小酥肉,还有甜点传统坚果四川冰粉。

  • 地址:7500 Beach Rd S199591
  • 电话:31386711

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息