海南咖喱饭 四大天王缺一不可

鸿森咖喱饭的“四大天王套餐”气势十足,再加个荷包蛋,菜肴分量足够两个人享用。(龙国雄摄)
鸿森咖喱饭的“四大天王套餐”气势十足,再加个荷包蛋,菜肴分量足够两个人享用。(龙国雄摄)

字体大小:

有超过50年历史的红山熟食中心为服务邻里老居民,食物价格亲民,96个摊位有不少地道美食,除了海南咖喱饭、手工鱼丸面,还有少见的沙爹米粉和拉车面等,古早味浓郁。

红山熟食中心隔邻是巴刹,很多居民起个大早,到巴刹逛一圈后就去吃早餐。(龙国雄摄)

红山熟食中心建于1972年,隔邻巴刹货物齐全。附近居民以长者居多,食物价格平易近人。可惜一些原摊主已退场,交由第三方打理,如华记鸡饭及焱炒米粉炸鸡翅。不过,96个摊位要找到美食不是难事,更多的挑战在于如何取舍、要吃哪家?

鸿森咖喱饭的“四大天王套餐”有招牌菜猪扒、咖喱鸡、卤肉和包菜。(龙国雄摄)

鸿森咖喱饭
摊位:#01-74
营业时间:上午10时至晚上9时半(周末上午9时开始,公假休息)

1995年开始营业的鸿森咖喱饭,摊主兄弟是福建人,向海南师傅拜师学艺。第二代接手后进行企业化管理,开设中央厨房,希望能将海南咖喱饭发扬光大。

菜肴有20多道,三款鸡肉、卤肉和炸虾球(三个)$2.50,猪扒$1.50,咖喱鱼$5,其他小菜$0.80。套餐$3起。

喜欢名字霸气的“四大天王套餐”($7.90),记者还加了一个荷包蛋,分量足以两个人共享。四天大王一般是猪扒、咖喱鸡、卤肉和包菜。猪扒淋上茄汁,咖喱鸡香而不辣,三层卤肉色泽漂亮也入味,包菜焖得软甜。

海南咖喱饭一般会把所有菜肴盖在饭上面,再淋几种咖喱汁和卤汁,整碟饭变得湿润且味道复杂。鸿森的版本是先将咖喱汁淋在饭上,再摆菜肴,咖喱汁不会太辣。记者喜欢后者可以尝到各自精彩的做法,但也有人认为不够传统。

如记小厨的手工鱼丸和鱼饼是最大卖点。(龙国雄摄)

如记小厨
摊位:#01-25
营业时间:上午6时半至下午1时(周一休息)

如记小厨第一代在荷兰通道第44座熟食中心营业,第二代苦学手打新鲜鱼丸,后来在红山和旧机场路熟食中心创业。

每一碗基本上只有手工鱼丸和鱼饼,可选择粿条面或面薄,一碗$3.50起。记者点了一份($4),有四颗鱼丸和四片鱼饼。以番薯鱼制作的鱼丸大颗,色泽玲珑晶亮,比一般手工鱼丸来得精致。鱼丸味道不会太咸,质感丝滑,同时保有清脆和弹性。鱼饼切得大片,表层炸得香脆。

很多人点面薄干,因为可以多加参峇辣椒。面条烫得刚好,辣椒打开食欲,拌以猪油渣和青葱;接着来一个鱼丸,喝一口清甜的汤,是许多新加坡人最爱的简单幸福。

峇记的潮州沙爹酱有浓郁花生味和花生香。(龙国雄摄)

峇记潮州沙爹米粉
摊位:#01-40
营业时间:上午7时半至晚上7时45分(周六至晚上6时,周日至下午3时)

沙爹米粉是具有浓厚新加坡色彩的小贩美食,但烹调工序繁多讲究手艺和时间,加上年轻人不太会欣赏,现在已很少见。老字号峇记已传至第三代,酱料由自家工厂生产。

沙爹酱是成败关键,很多摊主做得过稠,米粉很快就把酱汁吸干,吃起来甜且腻。这家的酱料给得多,与米粉搅拌均匀后,盘内还有沙爹酱可以边吃边捞。沙爹酱带花生味和香气,不会太辣。

食材有猪肝、肉片、鱿鱼、血蛤、蕹菜和豆卜,猪肝和肉片烫得刚熟。沙爹米粉一份$5起,摊位还卖鱿鱼蕹菜和盒装沙爹酱料。

感恩的芋头粥(左)和拉车面一碗$2.50。(龙国雄摄)

感恩
摊位:#01-91
营业时间:上午7时至下午2时,傍晚5时至晚上8时(周六只做早市,周日休息)

这个后来加入的摊位或许知名度比不上其他老字号,难得早市售卖拉车面、芋头粥和糙米粥,一碗仅$2.50。

记者看到网上留言,说这家的拉车面无口感又没料,那位食客应该不知道这道食物的由来。拉车面是让车夫趁空档时三两口果腹的面食,煮得绵烂,剪成小段,可用汤匙快速进食。这道有历史故事的食物已不多见,面条入口即化,只有豆干和菜心,再撒上一点江鱼仔,边吃边感念车夫的辛劳。

芋头粥内有三层肉薄片、芋头块和豆干,也撒上江鱼仔;食材不算丰富,但以这个价格,不宜要求太高。面粉粿$4起。

红山熟食中心(Redhill Food Centre)
 地址:Block 85 Redhill Lane S150085
 邻近地铁站:红山地铁站

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息