华为Watch 3 Pro vs 三星Galaxy Watch4 Classic 续航能力强vs应用选择多

(左图)华为Watch 3 Pro(男生戴)是首款使用鸿蒙系统的智能表。(右图)三星Watch4 Classic有标志性的旋转表圈。(厂商提供照片)
(左图)华为Watch 3 Pro(男生戴)是首款使用鸿蒙系统的智能表。(右图)三星Watch4 Classic有标志性的旋转表圈。(厂商提供照片)

字体大小:

评测房

  华为Watch 3 Pro和三星Watch4 Classic智能表搭载全新操作系统,健康监测功能突出。前者表面滑动操作得心应手,续航力超长;后者使用方便,应用选择较多。

华为和三星最近在本地分别推出了最新的旗舰智能表Watch 3 Pro(经典款)和Galaxy Watch4 Classic。无独有偶,两款“经典”智能表都搭载了全新的操作系统——Watch 3 Pro使用的是华为鸿蒙系统,而Galaxy Watch4则采用谷歌Wear OS。两款旗舰智能表硬碰硬,到底有什么不同?

设计

华为Watch 3 Pro的表盘直径为48毫米,搭配棕色真皮表带,看起来时尚又高档。虽然表盘不小,不过由于表体是钛金属材质,重量只有63克,戴在手上不会感到累赘。

Watch 3 Pro采用1.43英寸AMOLED触屏,最高有1000尼特亮度,在太阳底下看得相当清楚。屏幕观感细腻,颜色呈现鲜艳,在表面滑动操作得心应手,精准点按操作基本没问题。

右上方的旋转表冠是一大设计亮点,华为首次采用带触感反馈的旋转表冠,震动反馈干脆利落。调节各种数值,滑动界面,观看选项等都可以转动表冠来实现,很高效便捷。表冠设计精致,外圈有细密齿纹,表面精雕“HUAWEI WATCH”字样,让手表显得更有档次。

三星Watch4 Classic延续极简风格,右侧有两个按钮,表体采用不锈钢材质,有黑、银两色供选择,重量为52克,佩戴舒适。手表采用1.4英寸AMOLED触屏,视觉效果清晰及锐利。

Watch4 Classic有42毫米及46毫米的尺寸,我的测试手表为46毫米。Watch4 Classic有三星标志性的旋转表圈,是我很喜欢的一个设计点,它跟华为的Watch 3 Pro旋转表冠异曲同工。转动表圈时有机械齿轮式的回馈感,能快速启动各项应用功能,使用非常自然、方便,不用一直刷屏。

功能

Watch 3 Pro内置eSIM功能,不带手机也可以播放音乐,打电话,下载应用等,但要注意的是,从手表发短信则不行。这手表也能直接连接Wi-Fi或者蓝牙。由于搭载了鸿蒙系统,用户可以通过华为AppGallery应用市场下载第三方应用,但目前选择不多,一些较实用的应用包括地图、本地电台、巴士抵站时间表等。

三星今年初宣布跟谷歌合作,把自家Tizen操作系统跟谷歌Wear OS结合在一起,希望跟苹果智能表对抗。Watch4 Classic因此搭载了谷歌地图,用户也能通过谷歌Play Store应用商店下载各种第三方应用,选择比华为Watch 3 Pro更多。

两款智能表在健康监测功能方面都很突出。华为Watch 3 Pro除了可以监测心率、睡眠素质、压力等之外,还新增了温度检测传感器,可以测量用户的手腕皮肤温度,长期测量记录体温变化。此外,手表也支持跌倒检测及SOS功能,当检测到用户跌倒时,会自动进入求救模式。这项功能跟苹果手表几年前推出的相同。

三星Watch4 Classic大大提升了健康监测功能。它搭载三合一感应器(PPG、ECG和BIA),除了可以监测心率、心电图、血氧等之外,也首次可以做体测分析(body composition),能侦测体脂、肌肉量、水分含量等。测量方法很简单,只需把中指和无名指放在手表两个按键上即可。过程很快,输入体重后,感应器在15秒内便给出数据,跟我在健身房做的体测分析数据相差不远。

再来就是更强的睡眠侦测功能。Watch4 Classic在原有的REM睡眠、深度睡眠监测外,还加入了打鼾侦测,配合血氧侦测,用户可以知道自己有没有睡眠障碍问题。根据报道,三分之一的本地人有睡眠障碍问题,但多数人不知觉,所以我觉得这项功能非常实用。

运动监测方面,两款手表都大同小异,能监测许多常见的运动。Watch 3 Pro支持100多种运动模式,而Watch4 Classic支援90多种运动。两款手表也能自动检测某些运动。

电池

华为Watch 3 Pro内置790mAh电池,支持无线充电。如果启动各项功能的话,续航时间大约五天。若进入省电模式,Watch 3 Pro则能使用大约三星期,相当“长寿”。用充电器的话,充满电需要大约三小时,有点长。

三星Watch4 Classic也支持无线充电,拥有较小容量的361mAh电池。三星称手表能连续使用40小时,也就是一天半。我尝试开启常亮显示(AOD),手表续航时间大概一天,所以必须每晚充电。如果赶时间的话,充电30分钟可提供大约10小时的续航时间。

总结

综合设计、用料、功能、续航等多方面考量,上述两款智能表都很顶级也不便宜。如果你喜欢较大和典型的表体设计,或超长续航力,Watch 3 Pro是不错选择。如果你注重全面的健康监测功能,或想使用谷歌和第三方应用,Watch4 Classic比较适合你。

Watch 3 Pro(经典款):$698
Watch4 Classic(46毫米):$598(蓝牙款),$748(LTE款)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息