三星Galaxy Z Fold3和Z Flip3折叠手机 灵活实用 体验更完善

字体大小:

三星Galaxy Z Fold3是首款能使用S Pen书写笔的三星折叠手机。内屏搭载全新屏下摄像头,电池续航能力出色;Flip3机身依旧小巧,但外屏尺寸和功能都获得提升。两款手机都增添了更多灵活性与实用性,令折叠手机体验更完善,但价格更便宜。

不知不觉,三星(Samsung)的折叠手机已经来到第三代。三星不久前宣布将在下个月售卖两款新折叠手机Galaxy Z Fold3 5G和Galaxy Z Flip3 5G。这两款折叠手机性能比上一代更好,价钱却便宜不少,让很多想尝试折叠手机的人蠢蠢欲动。

设计Fold3延续上一代的设计风格,机身设计差异不大,重量为271克,只比上一代轻约10克,放在口袋明显感觉出重量。它有黑、银及新推出的绿色,去年的铜色则没有了。双屏幕规格大致延续前代,内屏为7.6英寸,外屏幕则是6.2英寸,双屏皆支持120Hz自适应刷新率,确保使用流畅、顺滑。

一大亮点是Fold3内屏搭载全新的屏下摄像头,三星在4MP摄像头孔上方分配了少量屏幕像素点,让用户几乎看不到镜头,从而打造出“完整”的内屏显示效果。老实说,仔细观察的话,还是看得到镜头,不过不太明显。内屏中间虽然仍可见折痕,但不影响影片观赏。立体声扬声器音效也很好。

Flip3机身小巧时尚。(厂商提供)

Flip3机身依旧小巧,只有183克。颜值更加出彩,有四种时尚颜色,包括绿、香槟、黑、紫色。最明显的不同是,外屏尺寸提升了四倍,达到1.9英寸,能够显示更多信息,省去用户打开手机的麻烦。Flip3内屏为6.7英寸,具有120Hz自适应刷新率。

两款折叠手机都采用康宁大猩猩玻璃“Victus”,机身更坚固。它们也首次拥有IPX8防水规格,能在1.5米深的水中沉浸30分钟,以折叠手机而言,相当了不起。

功能Fold3是首款能使用S Pen书写笔的三星折叠手机。S Pen有两种选择——S Pen Fold和S Pen Pro,前者是Fold3的专属书写笔,后者则可以用在三星S21 Ultra手机、Note系列手机和Tab系列平板电脑。Pro款比较长,手感比较像一般的笔。

我在发布会上用S Pen在Fold3上涂涂写写,感觉顺滑,反应快捷。用户使用S Pen可以更容易地调节不同任务窗口的大小和位置,并运用拖拽等操作进行跨窗口的内容分享。

三星也加强了Fold3的多任务处理功能。主屏同样可支持最多三个窗口同时运行,用户可通过“实验室”(Labs)设定,让所有应用使用“多窗口视图”(分屏),就算没有分屏功能的应用也能这样做。此外,Fold3也添加了“固定侧边任务栏”(edge panel),类似视窗电脑,用户可直接通过固定侧边任务栏快速切换应用,我觉得很实用。

Flip3最大的功能提升在外屏。向右滑动可查看各项通知,例如我可以阅读早报应用推出的即时新闻报道;向左滑动可查看天气、行程,也可以操控音乐,监测健康等;向下滑动可调控音量和屏幕亮度。此外,用户还可以自定义时钟风格,甚至选择自己喜欢的背景图片。

Flip3也能处理多任务,内屏支持两个窗口同时运行。要注意的是,上述两部手机的侧边任务栏都很窄,有时很难开启,向左滑会一直启动“返回前页”功能,有点麻烦。

Fold3是首款能使用S Pen书写笔的折叠手机。(厂商提供)

摄影Fold3共有五个镜头,参数跟前代一样。“后置三摄”分别是12MP超广角镜头、12MP广角镜头、12MP长焦镜头,外屏使用10MP“打孔式”自拍镜头。照片素质维持三星一贯的高水准,整体不错,颜色清晰自然。屏下镜头画质不高,主要用于视频会议。

Flip3配备一个10MP自拍相机,两个12MP后置镜头。用户能在折叠状态下直接使用副屏,只要双击电源键,便能快速拍摄照片或录制视频。

两款手机都保留了Flex模式,屏幕能折到各种角度,用户就算没有脚架,也可把手机放在任何平面上,当成三脚架来拍摄,相当方便。

配置两款手机都搭载了顶级的高通骁龙888处理器。Fold3拥有12GB内存,搭配256GB/512GB存储量;Flip3则有8GB内存及128GB/256GB存储量。

电池方面,Fold3采用双电池设计,容量为4400mAh,支持最高25W有线充电和10W无线充电。三星称由于使用最新的EcoOLED技术,Fold3的屏幕功耗比起其他AMOLED少了约25%。经测试,手机能连续使用大约8小时,表现很出色。

Flip3则拥有3300mAh电池,容量比许多手机少。它支持最高15W有线充电和10W无线充电,能连续使用大约6个多小时,表现一般。要注意的是,两款手机都没附送充电器,用户必须自备或购买。

总结Flip3和Fold3整体虽与前代产品变化不大,但增添了更多灵活性与实用性,折叠手机体验更完善。Flip3较像入门级折叠手机,它的内屏功能跟其他手机相似,但颜值却与众不同。如果你要的是一个生产力工具,Fold3的使用体验较接近平板电脑,搭配S Pen如虎添翼。

跟前代相比,三星大幅下调这两款手机的售价——Fold3便宜了近$500,而Flip3则减了$600。折叠手机的价格开始大众化,有助于让更多人接触,推动折叠手机潮流。上述两款折叠手机已开始接受预购,9月10日起在本地发售。

售价:

Fold3:$2398起

Flip3:$1398起

同行点评

Flip3和Fold3是大家现在能买到的最先进折叠手机。它们的耐用性和防水性获得提升,让用户更有信心能长期使用。折叠设计为各种用户提供了许多实际用途,如果你经常使用三星穿戴设备如Watch4系列,那就更有理由在日常生活中,使用这些折叠手机。——HardwareZone

Fold3是一款强劲手机,折叠屏提供了许多功能,从娱乐到办公,这款手机绝对办得到。Flip3时尚又小巧的外形跟市场上其他旗舰手机不同,除了恢复折叠手机的潮流,其标志性的设计和颜色也是一种时尚宣言。——tech360.tv

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息