戴森V12 Detect Slim吸尘机 通过激光让灰尘无所遁形

字体大小:

随着科技发展,现在许多人在家都使用无线吸尘机,然而刚吸过的地板是否完全干净?是不是有些地方还需更彻底地清洁?戴森最近推出的V12 Detect Slim吸尘机应该可以帮你解答上述问题。它的吸头配备了激光深测功能,用户能看见肉眼难以发现的微尘,让吸尘工作变得更有效、干净。

设计

V12整体看起来跟前代相似,但轻了不少,重量压到只有2.2公斤。它跟最近发布的Omni-glide一样,取消了一贯的“板机式”设计,手指不须长时间扣住按键,改以一键开关,用起来更加顺手和省心。V12的开关特别显眼,是一个大红色按钮。

吸尘机尾部有一个彩色LCD屏幕,显示剩余续航时间、吸力模式,并新增吸入灰尘类型的信息。屏幕下方有一个小按钮,可以用来选择吸力模式,有节能、自动和增强的选项。

戴森新添的压电式感应器,可以把灰尘分为四种微米大小,以条形图呈现在屏幕上,让用户对清洁效果有一个直观感受,不过我觉得多数人应该不会细看。V12会根据灰尘大小自动调整吸力,例如吸入较大量、大颗灰尘时,便会自动增加吸力,这功能对用户倒是很方便。

吸尘

戴森只在多用软毛吸头上配备激光深测器。吸头右侧前端装入一个绿色激光二极管,亮度高达500流明。戴森说,激光的安全等级属于最高级别,所以用户无须担心被意外直射到眼睛后会有问题。吸头右上方有激光灯开关,如果不想用激光,可以轻易关掉。

吸尘时,二极管会照亮吸头前方微尘,使灰尘的阴影与地面形成鲜明对比,再小的灰尘也无所遁形,显示效果比一些附上LED照明的吸头更好。多数情况下,用户可以轻易看见灰尘,但如果环境光非常亮的话,可能会盖过吸头发出的绿色激光,因此最好在微暗环境里使用。

集尘筒方面,V12保留了跟前几代相同的设计,按住红色按键往下推,下面的盖子就会自动打开,脏物随之落下,无须接触尘垢,也很省力。但是它的集尘筒容积较小,仅为0.35公升,如果垃圾较多,就得清倒几次。

配件

V12有Fluffy、Total Clean和最贵的Absolute Extra三种款式。我测试的Total Clean有七种吸头,比Fluffy多出两种,包括较大的直驱式吸头、床褥吸头,清洁窄缝角落的缝隙吸头等。

床铺、沙发常常会有毛发,相信多数人都会面对毛发缠绕吸头的问题,很难清除。戴森特别设计出新的锥形防缠绕螺旋吸头,原理跟阿基米德螺旋泵一样,利用毛发自然的紧缩性,让毛发不再紧紧缠绕在吸头上,而是会向着尖端一边移动,最后被吸进集尘筒中,设计非常实用和有趣。

电池

V12继承了前代的可换电池设计,用户把电池拿出来可以在几乎任何地方充电,不用像以前那样要考虑在充电时如何放置大大的吸尘机。戴森说在节能模式下使用,吸尘机续航时间能达到60分钟。我通常使用自动模式,吸尘时间大概40分钟,也相当够用。

总结

整体的使用感来说,V12比前代更轻巧,吸尘更舒适。激光探测功能避免用户反复打扫,省时省力。全新的防缠绕螺旋形吸头也很实用。戴森几个月前推出的Omni-glide,其颠覆性设计主打全方位吸尘体验。我期待戴森未来的吸尘机能结合全方位吸尘、激光深测、防毛发缠绕技术等,打造出更完美的产品。

售价:$899起

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息