尼康Z fc 轻巧的入门级复古相机

字体大小:

评测房

尼康(Nikon)自6月发布Z fc无反相机以来,接连获得多家海外媒体好评。在知名摄影器材评测网站DPreview的测评中,Z fc以86分的高分成绩荣获银奖,并在权威数码影像期刊《数码相机世界》(Digital Camera World)最近发布的“2021年最佳复古相机”评选中位列榜首。

在核心规格方面,Z fc与Z50相机基本一致。在设计方面,Z fc相机的灵感来自尼康FM2单反胶片相机,除了拨盘设计,以及刻有与FM2相似的尼康标志等细节以外,电子取景器也采用了圆形目镜。

Z fc采用20.9MP APS-C画幅CMOS图像传感器,ISO范围介于100至51200(可扩展至204800)。拿起Z fc相机,我很惊讶它看起来采用金属设计,却竟然那么轻,原来是使用了很多塑料材质,重量只有445克。相机外形看起来很顺眼,感觉挺坚固,应该能满足那些喜欢复古相机设计,却不喜欢相机太重的摄影师。相机顶部的三个实体拨盘也带有复古感,可以直接调节ISO感光度、快门速度和曝光度。

搭配16-50毫米f3.5-6.3 DX VR镜头,Z fc就算在低光环境,快门速度很慢的情况下,自动对焦依然又快又准,让我有点惊喜。很高兴看到尼康为这台入门级相机,提供优秀及可靠的自动对焦功能。Z fc的11fps自动对焦连拍功能也很不错,能满足多数业余摄影师的需求。整体照片素质很好,白平衡看起来自然,噪点控制也不错。后置LCD屏和观景器的分辨率,尽管不是最好的,但以这个价位来看算是挺不错,能够提供很好的拍摄视野。

尼康Z fc无反相机采用复古设计。(厂商提供)

4K 30fps的录像看起来清晰,能呈现出丰富细节,只要不转动得太快,卷帘快门(rolling shutter)所产生的伪影效果(artifacts)不会很多。电子防抖可以减少画面摇晃,但无法跟具备机身防抖(IBIS)功能的相机相提并论。如果你须要移动录像,可能得使用一些防抖器材。

这款相机在尼康Z系列产品中,首次搭载可翻转显示屏,方便在拍摄vlog时,随时查看拍摄效果。此外,Z fc还提供多达20种创意优化校准选项,摄影师可通过网络即时更新相机固件,并快捷地在社交媒体上分享影像作品,满足多样化的应用需求。

整体而言,Z fc虽然是一款入门级相机,但我对它的外观和操作给予很高评价,加上自动对焦和拍摄表现也不错,对轻巧复古相机有兴趣的人应该把Z fc考虑在内。

Nikon Z fc(搭配Z DX 16-50毫米 f/3.5-6.3 VR镜头):$1779

(作者是华文媒体集团新闻中心高级摄影记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息