挑选真无线耳机 功能强不如佩戴舒适

三星Galaxy Buds 2使用耳塞,入耳较深,因此较牢固。(厂商提供)
三星Galaxy Buds 2使用耳塞,入耳较深,因此较牢固。(厂商提供)

字体大小:

真无线蓝牙耳机是时下新宠,如果你正在为选购一款耳机而发愁,《数码空间》从几方面,解析真无线耳机的功能与操作。

苹果在2016年推出AirPods耳机后,真无线蓝牙耳机市场近几年呈爆发式增长,几乎所有科技品牌都争相推出。调查公司Counterpoint预计,今年全球真无线耳机的出货量将达到3.1亿台,同比增长33%。

三星新加坡的移动配备产品营销经理郑坤荣受访时说:“真无线耳机体积小又没电线,对要求更方便、更好听觉体验的消费者而言是完美的音响产品,能在通勤时省去不少麻烦。”

郑坤荣认为耳机舒适感很重要。(受访者提供)

面对琳琅满目的真无线耳机,消费者要做好功课才不会买到不适合的产品。《数码空间》为你提供一些贴士,助你挑选心仪的耳机。

设计

在选择真无线耳机之前,顾客首先要决定用途是什么。大部分真无线耳机是入耳式设计,有些耳机如AirPods没有耳塞,不会深入耳道;有些耳机如三星Galaxy Buds 2使用耳塞,入耳较深;有些甚至有“鱼鳍”让耳机更加牢固。

入耳较浅的耳机,若长期间佩戴会比较舒服,不过做运动时可能容易掉落;入耳深或有“鱼鳍”的耳机则比较牢固,但长时间使用耳朵可能会感觉不适。

许夷凡鼓励消费者购买ANC耳机。(受访者提供)

受访专家认为,不管什么用途,最重要的是要戴得舒服,一定要符合人体工学。TC Acoustic的高级营销经理许夷凡说:“无论你是用耳机在家开视讯会议或通勤时听歌,耳机的舒适感最重要。你不会想只用30分钟便感到耳朵疲劳。”

郑坤荣则说:“每个人的耳形都不一样,因此要找到一对能舒服地戴上一整天的耳机很重要。”如果耳机有耳塞的话,要选择对的尺寸,这样才会戴得舒服。

主动消噪

主动消噪(ANC)已经被广泛应用到无线耳机上,各品牌都爱主打这项功能,然而这类耳机通常比较贵,也较耗电池。郑坤荣说:“ANC是通过音频传输编解码(codec)播放‘反波’,来抵消环境噪声,让用户能听到想听的音频,不受外界干扰。当环境非常吵杂,用户想要安静一下,ANC就相当有用。例如现在多数人居家办公,利用ANC耳机就能专注工作,不受家人或邻居活动的干扰。”

许夷凡说,ANC对通勤和经常搭飞机的人特别有用,可以大大减少噪音。“我觉得如果你能接受耳机的价格,有ANC功能会比较好。一旦疫情结束,出国搭乘长途飞机时,可能须要用到。”

Marshall无线耳机Motif ANC(左下)、Mode II(上)和Minor III(右下)都采用常见的触控方式。(厂商提供)

音质

无线耳机常用的蓝牙音频传输编解码有SBC、AAC、apt-X HD、LDAC等。SBC是最普通的编码,所有蓝牙耳机都支持,音质一般;AAC是苹果产品通用的编码方式,音质略好于SBC;apt-X HD传输量比传统蓝牙编码效率更高,声音比较不失真,细节更丰富;LDAC是索尼研制的一项蓝牙传输技术,可传输普通蓝牙三倍的数据,音乐接近无损素质。要注意的是,苹果产品目前不支持apt-X HD、LDAC等。

郑坤荣说:“音质对那些常用耳机打电话或开视讯会议的人特别重要。他们选择的耳机应该可以清晰通话,高低音效果不错,提供均衡的听觉体验。”

防水

一般真无线耳机的防水等级都是IPX4或IPX5,主要防泼水或雨水,可应对日常使用。如果配合运动需求的话,最好选择IPX5等级以上,即耳机从任何方向被水喷射到都不会损坏。如果是想参与水上运动或活动,IPX8比较安全,因为它彻底防水,耳机可以长时间浸没在一定压力的水中。

运动时最好使用防水等级IPX5以上的耳机。(互联网)

操控

首先,配对应该简单和稳定,最好选择支持蓝牙5.0或更新版本的耳机。多数真无线耳机采用触控方式,例如点击、上下滑动等。每个耳机品牌有不同的触控操作,很难说哪一家的操作最好,要看使用情况而定。要注意的是,好的耳机操作界面会让人尽量少用手机控制,如果得常用手机来操控,就失去戴无线耳机的意义了。

有些真无线耳机品牌也有自己的应用可以更换操控设置或调音,喜欢客制化耳机的人不妨考虑。触控方式的缺点是容易误碰,用户有时只想调整一下耳机位置,却不经意启动某些功能,影响音乐播放。如果你不喜欢触控,可以选择有实体按钮的耳机。

电池

耳机本体最好有至少五小时续航时间,充电盒则最好能为耳机充电至少三轮。购买耳机前,最好先查清楚耳机本体的续航时间,若时间太短,耳机要一直放回充电盒充电,会相当麻烦。此外,有些耳机品牌主打无线充电,但这通常比有线充电更慢,所以没多大实际用处。

郑坤荣最后说:“消费者应该考虑有多少预算。高端耳机虽有最好的音响功能,但通常也较贵。许多耳机品牌都推出入门级真无线耳机,价格亲民,一些配置也不输高端耳机,消费者或可考虑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息