Fitbit Charge 5 时刻检测身心健康

字体大小:

Fitbit约一年半前推出Charge 4手环表后,最近在本地发布新一代Charge 5,面貌180度大改变,并增添了心电图(ECG)及皮肤电活动(EDA)功能。

设计

Charge 4采用长方形OLED触屏,左边有一个感应式按钮,而且字体颜色只有白色。Charge 5首度搭载1.04英寸AMOLED彩色触屏,亮度是上一代的两倍,达到450尼特,户外使用也能看得非常清楚。机身也比上一代薄10%,采用不锈钢材质,圆润边缘看起来更加时尚好看。不过我觉得数码表盘的选择不多,设计比较简单且偏卡通风格,有点浪费了AMOLED彩色触屏,希望以后可以增加选项。

Charge 5拿掉所有按钮,完全靠触屏操作,虽然一开始有点不习惯,但滑动触控体验还算流畅。表带设计也更好,触感柔软,看起来像AppleWatch运动表带,有黑、白、淡蓝三种配色。

功能

Charge 5是首款具备心电图及皮肤电活动功能的智能表。机身两侧闪亮的细铁条其实是两者的感应器,例如检测EDA的话,将两个手指捏住机体两侧三分钟即可。如果订阅Fitbit Premium服务的话,Charge 5也提供“每日准备状况”指数(Daily Readiness),根据用户的睡眠素质和心率变异分析,判断用户是否需要更多休息,还是身体已准备好可以做运动。

Charge 5跟上一代一样,提供心率、睡眠、血氧监测、闹钟和定时器等功能,并内置GPS定位功能,跑步路线会在Fitbit应用中准确地绘制出来。手表有20种不同的运动模式,还能自动识别走路、跑步、骑车等运动。不过,Charge 5只能同时搭载六种运动模式,选择有点少,而且要更改还得通过Fitbit应用,有点麻烦。

另一个主要改变是,Charge 5取消了从屏幕控制Spotify播放音乐的功能,现在要操控音乐播放得使用手机,肯定会让不少人觉得麻烦。此外,Charge 5也有运动提示功能,屏幕会定时显示提醒字幕,无论怎么按都无法马上取消,只能通过Fitbit应用关掉功能。

电池

Fitbit称Charge 5拥有七天续航力,不过我使用了大约两天,电量只剩下三成;使用GPS或开启常亮显示(AOD)会更耗电,根据使用经验,手表的续航力会少于两天。如果要使用一周,大概得关掉一些功能,但这可能对用户造成不便。

总结

与Charge 4相比,Charge 5更薄,更时尚,功能更多,但也更贵。Fitbit近年主打Premium服务,一些高级健康指标如血糖值、健康报告、指导锻炼、冥想功能等,只有付费才能获得或使用(一个月订阅费$14.48,一年为$114.98),长期来看相当“烧钱”。如果你还没决定是否要订阅,购买新的Charge 5将能免费试用六个月的Premium服务。

售价:$288

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息