软件定义汽车带来更个性化驾乘体验

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

德国知名汽车轮胎制造商大陆集团在本月举行的科技展上,聚焦软件定义汽车(SDV)和可持续材料的最新发展。大陆集团也积极开发软件,助各车商打造独特的用户体验,而未来的SDV还能通过5G网络连接云端,发送并接收数据,提升驾驶安全和移动效率。

德国知名汽车轮胎和零部件制造商大陆集团(Continental)6月中旬在德国法兰克福举办两年一度的科技展,邀请全球17国媒体到场采访。科技展聚焦软件定义汽车(software defined vehicles,简称SDV)和可持续材料这两方面的最新发展。

汽车目前有越来越多功能由软件控制、监控和维护,据各项调查,到2031年,车辆软件功能和服务的市场规模预计将达到6400亿美元(约8550亿新元)。大陆集团汽车技术子集团首席技术官吉尔·马比尔(Gilles Mabire)大胆预言,SDV将改变世界,创造新商机,为每一名车主打造独一无二的驾驶体验。

传统汽车较注重配置和性能,采用许多互不相连的电子控制单元(ECUs)来控制各种功能,如车内娱乐、引擎和路线规划等,但这些系统较难更新。通过先进软件和高性能电脑的支持,SDV使用中央控制单元来管理不同的车辆系统和组件。车子功能和特性主要通过软件实现,车主可根据喜爱客制化驾驶体验。SDV还能通过上线方式定期接收软件更新,不断改进功能,延长车辆的使用寿命。SDV概念已成为整个汽车产业的重要发展趋势,软件及其相关服务将决定未来的驾驶体验。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息