JBL Tour Pro 2 对垒 Poly Voyager Free 60+ UC 智能触屏充电盒好用吗?

字体大小:

真无线耳机日益受欢迎,各大科技品牌陆续推出配备智能触屏充电盒的耳机,让用户直接触控屏幕操作耳机。惠普旗下的Poly Voyager Free 60+ UC及JBL Tour Pro 2,无论在设计、耳机功能或音质皆有亮眼的表现,竞争激烈。

根据市场调查公司Canalys的最新报告,今年第二季度全球个人智能音频设备(包括真无线TWS、无线头戴、无线颈挂)出货量下滑了2%,达到9568万部。其中,真无线耳机市场却增长8%,出货量至6816万部,说明消费者喜欢使用这类耳机。各大科技品牌看准商机,纷纷推出各种真无线耳机,导致市场饱和,竞争非常激烈。

近期真无线耳机市场出现一个新趋势,一些品牌推出了配备智能触屏充电盒的耳机,让用户能直接触控屏幕操作耳机,这一创新引起广泛关注。最新例子是惠普(HP)旗下的Poly Voyager Free 60+ UC(简称Voyager)及JBL Tour Pro 2。这两款耳机有什么优缺点?智能触屏充电盒到底应不应该购买?

设计

Tour Pro 2有两种颜色——钢琴黑和香槟金。圆形耳机采用短柄设计,看起来小巧漂亮,单只重量只有6.1克。短柄外侧是磨砂和高亮材质交错,上面印上“Tour”和“JBL”两英文标志。Voyager有黑、白两色供选择。椭圆形耳机采用长柄设计,每只耳机重5.8克。Poly标志印在耳机内侧,从外面看不出,非常低调。

充电盒

Tour Pro 2充电盒支持13项功能操作,包括主动降噪控制。(厂商提供)

Tour Pro 2充电盒重量为73克,采用1.45英寸LCD长方形彩屏,唤醒后会呈现锁屏界面,向右滑就可以进入操控界面。用户可以自定义锁屏壁纸,突出个人风格,例如我就把女儿照片设置为壁纸。充电盒支持13项功能操作或者设置,用户通过左右滑动来切换,并点击来选择设置。支持的功能包括音乐播放控制、音量、主动降噪控制、均衡器切换、空间音频、查找耳机等。有趣的是,它甚至有“手电筒”功能,让用户在夜晚当成照明使用。整体操作顺滑,不过由于有些功能处于较后面位置,得滑动切换几次才能操作。

Voyager有一个USB蓝牙适配器,可以插入电脑跟耳机连接。(厂商提供)

Voyager充电盒正面则印上Poly标志和英文名,重量为80克,由于体积比Tour Pro 2大,放在裤袋内容易凸出。四方形触屏可以显示颜色,但界面主要以黑白为主。触屏同样使用滑动和点击手势,不过内置功能没有Tour Pro 2那么多。一些功能包括音乐播放控制、调节音量、切换降噪模式、检查电池状态、在配对设备之间切换等。充电盒内有一个USB蓝牙适配器,可以插入电脑与耳机连接。

值得一提的是,Voyager充电盒有无线转发功能。Poly提供USB-C转3.5毫米音频电线,只要将电线连接充电盒及音频插孔,音频就可以通过充电盒无线转发到耳机。这功能确保耳机能够连接没有蓝牙功能的音响设备,如用户可以在飞机内观看电影而无需使用航空公司所提供的有线耳机。这项功能也出现在宝华韦健(Bowers & Wilkins)Pi7 S2真无线耳机上。

耳机

Tour Pro 2采用触控方式,点击左耳机一次可以在ANC模式和环境感知(Ambient Aware)模式之间切换;点击左耳机两次则可以开启自由通话功能(TalkThru),让用户不用摘下耳机便能跟其他人交谈。点击右耳机一至三次分别能播放或暂停、前后切换歌曲。无论左右耳机,长按功能相同,能启动语音助理。耳机有摘下自动暂停播放音乐的功能,感应顺畅。可惜的是,JBL耳机无法直接调节音量,用户只能通过充电盒屏幕做到。

Voyager耳机柄上有一个实体按键和金属滑动感应器,两只耳机有相同的按钮及滑动控制。按钮一次可以播放或暂停音乐;长按两秒可以启动语音助理;上下滑动则可以调节音量。我发现Poly耳机的滑动功能不太可靠,有时需要尝试好几次才可以调节音量。此外,虽然耳机有摘下自动暂停播放音乐的功能,不过感应有点奇怪,摘下一只耳机不会暂停音乐,要同时摘下两只耳机才行。

两款耳机都可同时连接两台蓝牙设备,能轻松切换应对不同设备来电。Voyager耳机达到IP54防尘防水级别,可防灰尘和溅水入侵;Tour Pro 2则只具备IPX5防水级别,无法防尘。

音质

Tour Pro 2搭载了10毫米动圈单元,提供多种EQ音效选择,包括爵士、人声、低音增强等。耳机低音雄浑有力,中高音清晰,自适应ANC的隔绝效果不错,整体降噪体验我觉得很满意。值得一提的是,开启ANC后,Tour Pro 2音质会变得更饱满,我认为聆听体验最佳。此外这款耳机有“空间音频”功能,用户可以选择电影、音乐或游戏等模式,增加音频的环境空间感,让声场更宽阔。

Voyager同样也采用10毫米动圈单元,虽然它主打会议通话,但娱乐音质也很棒,低中高频很平均,人声听起来清晰鲜明,就算音量很大也不会失真。Voyager搭载三个麦克风,降噪效果一般,支持微软Teams、Zoom、谷歌Meet等主流视频会议平台,通话音质清晰,然而该耳机的Poly Lens应用我认为没JBL应用那么好用。

电池

Tour Pro 2充电盒支持无线充电。耳机在开启降噪的情况下,能听8小时的歌;如果关掉降噪则能听10小时。配合充电盒使用,可增加24小时(开启ANC)或30小时(关掉ANC)续航时间。JBL称充电15分钟能提供4小时电量。

Voyager耳机也支持无线充电。开启主动降噪功能后,Voyager可以连续播放8小时的音乐,充电盒还能额外提供16小时的电量。Poly称充电15分钟便能通话一个多小时。

总结

Tour Pro 2充电盒体积小巧,触屏和耳机操作较顺畅,比较适合普通消费者。如果你喜欢多样化触屏操作功能,并且更注重音质的饱满感,那么可以选择JBL Tour Pro 2。如果你更喜欢充电盒有USB无线连接及无线转发功能,并看重视频会议通话质量,那么Poly Voyager Free 60+ UC可能更适合你。然而Voyager比Tour Pro 2多出140多元,相信多数买家属商务人士。

售价

  • JBL Tour Pro 2:$349
  • Poly Voyager Free 60+ UC:$490起

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词