CES吸睛新品 见新加坡创意

LG的77英寸屏OLED T透明电视具4K分辨率。(厂商提供)
LG的77英寸屏OLED T透明电视具4K分辨率。(厂商提供)

字体大小:

国际消费电子展(简称CES)1月12日在美国拉斯维加斯落幕,超过4000家公司参与,展示许多引领时代的新技术、新产品,其中包括来自新加坡的便携式“冷气机”,让用户外出活动戴在手腕清凉降温。

全球最大和最受瞩目的科技盛会——国际消费电子展(简称CES)1月12日在美国拉斯维加斯落幕,今年有超过4000家公司参与,吸引约13万人到场参观。作为2024年的第一场科技盛会,CES树立了今年的科技风向标,展示的新技术、新产品将影响全球科技走向。在新加坡企业发展局(EnterpriseSG)帮助下,一些新加坡科技公司今年也参与会展。让我们来看看一些吸睛的科技新品吧。

LG Signature OLED T透明电视

韩国LG电子在CES上发布77英寸屏的OLED T透明电视,具有高达4K分辨率。OLED T有两层屏幕,前方是一块彩色显示透明面板,后方是一张对比膜,使用者只要开启电视,后方的对比膜便会升起,让OLED T的显示像一般OLED电视。如果用户没看电视,对比膜会降下,电视就变透明,在常亮显示(AOD)模式中可展示画作、视频或照片。透明屏幕上显示的内容看似漂浮在空中,但同时与周围空间融合,非常特别。

OLED T透明屏幕消除了传统电视的一般限制。电视不再需要靠墙放置,可以放在房间中央作为分隔物,甚至将其装在窗户上,却不会遮挡外面风景。新电视采用无线传输方式,通过Zero Connect视听盒设备把4K图像和声音无线传输到电视上,用户能够将它放置在任何地方。OLED T预计在今年上架,LG尚未公布价格。

GyroGear GyroGlove手套 减少患者手抖症状

GyroGlove通过机械陀螺仪抵消患者的手部颤抖,恢复手部控制。(厂商提供)

特发性震颤(essential tremor)和帕金森症是影响全球数百万人的神经疾病,目前没有治愈方式。这些疾病会使患者的手颤抖得很厉害,导致他们进食和饮水等日常活动变得很困难。本地GyroGear初创公司在CES推出了全球首款穿戴式防手颤医疗设备“GyroGlove”,能大大减少患者的双手颤抖,让他们过上正常生活。

经过六年研发,GyroGear终于成功开发出先进的陀螺稳定技术,采用先进航天技术和卫星级机械陀螺仪抵消患者的手部颤抖,恢复手部控制。该陀螺仪装在手套上,启动后会开始快速旋转,速度是喷气涡轮引擎的4倍,可以瞬间抵消穿戴者手部的颤动。值得一提的是,GyroGlove在CES 2024创新奖中的“无障碍与老化科技”、“数码健康”和“可穿戴科技”三个类别获奖。GyroGlove已经可以在线上购买,售价是4899美元(约6500新元)。

森海塞尔运动耳机 可检测心率与体温

Momentum Sport采半开放入耳式设计,具PPG心率传感器与体温检测器。(厂商提供)

戴耳机能测量心率和体温?森海塞尔(Sennheiser)发布了三款新耳机,其中最引人瞩目的是能够实时监测用户心率与体温的“Momentum Sport”真无线运动耳机。这款耳机采用半开放入耳式设计,具有PPG心率传感器与体温检测器,能将运动和健康数据导入苹果健康、佳明Connect、Strava等第三方健康管理应用。

耳机配备通透模式、自适应降噪模式、风噪抑制模式,支持AptX Adaptive、AAC、SBC等蓝牙音频编码。耳机达到IP55防尘防水标准,充电盒则是IP54防尘防水级别。

续航时间方面,Momentum Sport支持无线充电,单次充满电可用六小时,搭配充电盒使用可以增加多18小时。耳机具有快速充电功能,有线充电10分钟可播放45分钟音乐。Momentum Sport预计今年第二季在新加坡上架,有黑、橄榄绿、石墨三色;售价为449新元。

蝉不语Model S手环 便携式“冷气机”

蝉不语Model S仅重75克,通过冷却腕部皮肤和循环血液降低体温。(厂商提供)

新加坡天气炎热,如果有一个轻巧便携的冷气机,将能提高大家的户外舒适度。本地的蝉不语(Silent Cicada)初创公司就发明了一个手表大小、锂电池驱动的Model S,借用先进半导体制冷和热管理技术,通过冷却腕部皮肤和循环血液降低体温。据蝉不语团队称,其他品牌的可穿戴制冷设备主要冷却颈部,Model S则可避免冷却颈部带来的风险。

据悉,Model S仅重75克,功耗只有5W,是传统冷气机的1%。电池充电时间为1至1.5小时,采用磁吸卡扣式设计,方便用户随时更换电池。产品的应用场景包括慢跑、远足、逛街、遛狗等户外活动和运动。蝉不语将先以企业对企业(B2B)模式来销售Model S,计划在今年6月开始向普通消费者推出,售价待定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息