评测房

华为Pura 70 Ultra 捕捉微距之美 闪拍流动瞬间

字体大小:

华为今年4月底在中国推出Pura 70系列智能手机,首批产品在官网开售不到一分钟即告售罄。有些分析师认为,Pura 70系列或助力华为进一步收复高端手机市场的失地。Pura 70系列手机共有四个版本,分别为标准版、Pro、Pro+及Ultra,不过华为并没在本地出售Pro+。据悉Ultra版采用超聚光伸缩主摄,是华为在摄影领域的创新,到底这款手机实际表现如何?

设计:8/10

Pura 70 Ultra有黑、褐和绿三种配色。手机厚度8.4毫米,重量226克,握起来很有分量。它采用四面微曲屏,边框圆润,机背使用人造皮材质,星芒纹理图案通过排列紧密的细线压花打造而成,看起来相当精致,手感不错也防滑。

摄影:9/10

手机使用长焦功能捕捉到老虎的威武身姿,每一条虎纹清晰可见。(黄少伟摄)

Pura 70 Ultra采用50MP伸缩主摄(F1.6至F4.0光圈),搭配1英寸传感器。另外两个镜头是40MP超广角和50MP微距长焦。伸缩镜头在拍照时会自动伸出,非拍摄状态则自动收回,该设计既满足画质需求又保持手机轻薄美感。

长焦镜头支持100倍数码变焦,虽然距离很远,成像依然清晰。(图一)(黄少伟摄)
长焦镜头支持100倍数码变焦,虽然距离很远,成像依然清晰。(图二)(黄少伟摄)

白天摄影方面,照片颜色一致且自然,能显示丰富细节。人像模式下的背景虚化效果能够准确地分离主体和背景,增添画面层次感。Pura 70 Ultra的长焦镜头支持100倍数码变焦,虽然距离很远,成像依然清晰,效果令人惊叹。长焦镜头同时兼顾微距拍摄,支持35倍微距变焦,能够捕捉到许多微小细节,效果同样让记者叹为观止。

人像模式下的背景虚化效果能够准确分离主体和背景,增添画面层次感。(黄少伟摄)
微距镜头精确捕捉大头针的细节,针头的光泽,连灰尘都一览无遗。(黄少伟摄)

手机也具备全新的闪拍模式,能够捕捉快动作,定格瞬间。例如记者在动物园拍海狮跳跃表演,动物头部的胡须,溅出的水珠都清晰可见,仿佛凝结在空中。

闪拍模式生动捕捉海狮从水中跃起的瞬间,溅起的水珠清晰可见,仿佛凝结在空中。(黄少伟摄)

知名测评机构DxOMark最近公布Pura 70 Ultra的摄影测试得分,这款手机以163分的总分,名列全球手机摄影排行榜第一名。

影音:8/10

手机采用一块6.8英寸LTPO OLED屏,分辨率为2844x1260,支持120Hz自适应高刷新率。屏幕色彩鲜艳细腻,显示很流畅。手机上下有扬声器,具有立体声效果,声音听起来很清晰和饱满。

配置:8/10

Pura 70 Ultra搭载由中芯国际生产的7纳米麒麟9010处理器,拥有16GB内存和512GB存储量。麒麟9010虽然不是目前最先进的处理器,然而在日常使用中,记者并没察觉到很大的差距。手机图像处理的速度有时会有点慢,刚拍的照片偶尔要等手机处理一两秒后才会看到实际效果。如果拍很多照片或录像,手机也会变得有点热。

自从美国制裁华为后,华为设备就无法使用谷歌配套应用和服务(GMS),造成华为手机在中国以外的销量大跌。不过记者发现Pura 70 Ultra安装了“microG”之后就能使用GMS。microG是一款由德国开发者推出的免费开源安卓手机框架,让没有经过谷歌认证的手机使用GMS服务,而谷歌也无法对用户的使用习惯和搜索词进行追踪。

经记者测试,Gmail、谷歌地图、YouTube、谷歌Photo及谷歌Drive等都能顺利使用,并跟谷歌账号同步更新。但是据一些网民测试,还是有一小部分GMS服务无法使用。

电池:9/10

Pura 70 Ultra内置一块5200mAh电池,支持最高100W有线快充、80W无线快充。15分钟可充至大约60%,完全充满电需要约45分钟,速度非常快。

总结:8/10

华为P系列一向专注于摄影性能,至今有12年历史,今年更名为Pura系列后,移动摄影技术仍是核心卖点。Pura 70 Ultra的长焦微距和闪拍能力都非常出色。然而,较旧的处理器、缺乏谷歌GMS服务和昂贵价格,会减少这款手机的吸引力。

▲售价:$1898

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息