号称全球最轻5G手机 夏普Aquos Sense 8坚实耐用

Aquos Sense 8只有159克重,握感轻盈。(夏普提供)
Aquos Sense 8只有159克重,握感轻盈。(夏普提供)

字体大小:

全球手机市场目前主要由美国、中国和韩国品牌主导,日本手机相对少见。夏普(Sharp)最近在新加坡推出Aquos Sense 8中价手机,号称是全球最轻的5G手机,而且非常耐用,这款手机是否值得入手?

设计:8/10

Aquos Sense 8机身采用雾面铝合金材质,设计很简约,有黑、浅绿和浅铜三种配色。手机只有159克重,握持感很轻盈,放在口袋内也不会觉得沉重。圆形镜头模组并没有很突出,有一个主镜头,旁边是一个超广角镜头与补光灯。相比起目前市场上流行的窄边框设计,Aquos Sense 8的屏幕边框有点厚,显得有些落伍。

机顶具有一个SIM卡槽,用指甲就可以拔出卡盘,比一般手机需要用取卡针更为方便。卡盘可以同时插入一张实体SIM卡与一张microSD卡,最高扩充容量为1TB。机身下方有一个3.5毫米耳机孔,现在已很少见。右边的电源键有指纹识别功能,电源键上方是音量按键。

虽然这款手机很轻巧,却通过16项MIL-STD 810G美军耐用测试,包括:能浸在1.5米深的水中30分钟而仍可操作;从最高1.2米掉落木地板也不会损坏;耐寒(最低零下33摄氏度)和耐热(最高63摄氏度)等。夏普在本地发布会上甚至通过几项示范,向在场的媒体证明手机的确很耐用,例如将手机放入热水中,甚至放进洗碗机中让它彻底受到水流喷射等。

影音:7/10

Aquos Sense 8采用6.1英寸FHD+(2432 x 1080)IGZO OLED屏幕,能显示10亿种颜色,峰值亮度达1300尼特,自适应刷新率90Hz。屏幕看起来很明亮,即使在阳光下也能清晰显示。然而,颜色显示有些过于饱和,看起来不太自然。虽然手机上下有扬声器,但播放视频或音乐时,只有下面的声音比较明显,音效有点不平衡。

摄影:7/10

Aquos Sense 8配备8MP自拍镜头,后置摄影系统包括50MP主摄和8MP超广角摄像头,没有任何长焦镜头。主摄具有光学防抖(OIS)功能,支持自动对焦和HDR拍摄。

Aquos Sense 8的图像清晰锐利,色彩鲜艳。(黄少伟摄)

手机在白天拍摄时表现不错,图像清晰锐利,色彩准确鲜艳。然而,记者认为色彩略显饱和,且长焦功能并不理想。手机通过高动态范围(HDR)功能,能有效减少过度曝光和光线不足的问题,显著提高成像细节表现。夜间摄影方面,手机表现平平,一些细节不够清晰。人像拍摄功能表现优异,背景虚化处理很到位,使主体更加突出。

人像拍摄功能表现优异,背景虚化处理很到位。(黄少伟摄)
手机的HDR效果能有效减少背景过度曝光和前景光线不足的问题,提高成像细节表现。(黄少伟摄)

配置:7/10

手机搭载高通骁龙6 Gen 1处理器,有8GB内存和256GB存储空间,性能方面一般,对重度用户而言可能不够强劲。电池容量为5000mAh,夏普没有提供充电速度,但据海外媒体报道为18W,实在有点慢。幸好手机续航时间挺长,大约每两天才需充电。

总结:7/10

Aquos Sense 8适合那些需要轻便、耐用手机的用户,但在摄影、音效和充电速度等方面还有不足之处。中价位手机选择众多,一些品牌的配置优于Aquos Sense 8,夏普要在竞争激烈的市场中脱颖而出相当有挑战。

售价:$638(官网促销价$518)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词