惠普Spectre x360 vs戴尔Latitude 7350 二合一变形笔电之战

Spectre x360可灵活使用,受到商务用户青睐。(惠普提供)
Spectre x360可灵活使用,受到商务用户青睐。(惠普提供)

字体大小:

二合一笔电将传统笔电和平板电脑的功能融为一体。惠普Spectre x360可360度旋转屏幕;戴尔Latitude 7350 Detachable可拆卸键盘吸附在平板底部,两者为满足用户的不同工作需求,展开一场笔电之战。

在现代办公环境中,二合一变形笔电因出色的灵活性和多功能性,越来越受到商务用户青睐。这类笔电将传统笔电和平板电脑的功能融为一体,具备强大的计算性能,能满足不同场合的工作需求。

二合一笔电主要有两种变形设计,一种是有翻转触控屏,另一种则是将可拆卸键盘吸附在平板底部。惠普(HP)Spectre x360(14英寸)属于前者,戴尔(Dell)Latitude 7350 Detachable属于后者,这两款二合一笔电近期都在本地推出。

设计

Spectre x360沿袭了前几代的家族设计,有黑、蓝和银三种配色,重约1.4公斤。机身采用铝材质,键盘上方左右有切角,左上角有一个3.5毫米耳机接口,右上角有一个USB-C(雷电4)充电接口,做工精致,设计独特。机身左侧有一个USB-A接口,右侧还有一个USB-C(雷电4)接口。

Spectre x360的屏幕可以360度翻转,共有四种使用模式——笔记本、帐篷、站立、平板。用户可以任意切换,满足办公、休闲观影、手绘等多种场景使用。平板模式下,由于机身较重,用户若长时间手持使用可能会有些沉。

Spectre x360的屏幕可以360度翻转,共有四种使用模式。(惠普提供)

Latitude 7350的设计跟微软Surface平板电脑很相似。机背下半部有支架,能轻松选停在不同角度,应对不同使用需要。平板部分只有830克,但是加上可拆卸键盘的话,重量会升至约1.26公斤,仍然比Spectre x360轻。值得一提的是,磁吸式书写笔可收纳在键盘凹槽中,且只需短短30秒即可充满电。平板左侧是音量调节按键、3.5毫米耳机孔及一个支持雷电4的USB-C接口;右侧有另一个支持雷电4的USB-C接口。

Latitude 7350 Detachable机背下半部有支架,能轻松选停在不同角度。(戴尔提供)

影音

Spectre x360采用2.8K(2880 x 1800)14英寸OLED触屏,最高刷新率为120Hz,搭载Poly Studio四个扬声器,支持DTS:X Ultra音效,并通过Imax Enhanced认证。这项认证由Imax和DTS携手打造,笔电的影视画面色彩鲜艳,播放流畅,立体声音效很出色,娱乐体验有一定的沉浸感。

Latitude 7350使用13英寸3K(2880 x 1920)IPS触屏,刷新率只有60Hz。显示屏的画面清晰,触控手感也很顺滑。机身配备两个扬声器,音量十分响亮。记者认为娱乐效果相对一般,音效不够沉浸感。

键盘

Spectre x360的键盘手感极佳,打字体验很愉快。键帽使用了大号白色字体,清晰易读,并且支持两档可调节的白色背光。触控板的尺寸很大,占据了大部分手掌托区,一直延伸到机身底部,而且触觉反馈很出色。

Latitude 7350的可拆卸式“Collaboration”键盘以强大磁力吸附在机身上,感觉很牢固。按键回弹反馈不错,敲击输入顺畅。下方触控板虽然面积不算大,但操控顺滑自然。在使用Zoom或微软Teams进行视讯通话时,触控板会显示虚拟的会议控制按钮。

戴尔键盘敲击输入顺畅,触控板会显示视讯会议控制按钮。(戴尔提供)

然而,Latitude 7350键盘并不特别坚硬,如果用力按压还是会有点弯曲。键盘也可以完全反向安装,这样翻转到背面平放时可以确保不会在无意中按下按键。值得一提的是,键盘上有新的微软Copilot按键,能一键快速召唤AI助手,帮忙处理一些工作任务。

配置

Spectre x360搭载英特尔Core Ultra 7处理器和英特尔集成Arc显卡,最高内存32GB,最大存储量2TB。笔电的电池容量为68Wh,续航时间约11小时,作为一款14英寸的二合一笔电,这样的续航能力值得肯定。

基本款的Latitude 7350搭载英特尔Core Ultra 5处理器,用户多付一些钱可以升级到Core Ultra 7处理器。笔电使用英特尔集成显卡,内存为16GB,最高存储量是1TB。电池容量虽然比惠普小(46.5Wh),但续航时间却可以长达12小时,或许跟笔电使用较低功耗的内核及显卡有关。

总结

惠普Spectre x360更适合追求高性能和出色影音体验的用户,而戴尔Latitude 7350 Detachable则较适合需要便携性且续航时间长的用户。Spectre x360买家可免费获得书写笔和HDMI转接器,而Latitude 7350 Detachable的买家会获得键盘和书写笔。

▲惠普Spectre x360:$2749
 戴尔Latitude 7350 Detachable:$3443起

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息