【校果】让失智症患者苍白日子亮起来 华中Project Curae荣获国际奖项

(左起)林尚平、洪敬峰、魏玮德、陈威良与杨承翰怀着满腔热情发起Project Curae。(摄于2019年,受访者提供)
(左起)林尚平、洪敬峰、魏玮德、陈威良与杨承翰怀着满腔热情发起Project Curae。(摄于2019年,受访者提供)

字体大小:

有人说岁月是无情的刻刀,在年轻的脸庞上划出道道沧桑的痕迹。有这么一群人,岁月对他们更为残酷,不仅让他们失去青春的华美,还削去其健康的心智,以至于他们不再认识周遭的世界,甚至不再认识自己。旁人以异样的眼光和不解的态度看待他们,这群人有个共同的名字——“阿尔兹海默症”(Alzheimer's disease),又称“失智症”。

随着我国人口的老龄化,失智症渐趋普遍。每10名年逾60岁的国人就有一人患有此病,目前患者数目已达5万5000。鉴于公众对此病症了解不多,五名华侨中学高一学生魏玮德、陈威良、杨承翰、林尚平和洪敬峰,在去年1月抱着共同的理念,自动自发组织起来,策划通过名为“Project Curae”的服务学习项目(Service Learning Project),探讨解决此日益严重难题的方法。他们和新加坡失智症协会(Alzheimer's Disease Association)合作,携手为患者打造比较友善的社区环境。

身为毕业班学生,Project Curae团队在兼顾繁忙课业的同时,经常为如何帮助失智症群体而苦思冥想。他们得确保书面计划不仅是文字,而是能在日常生活中展开的行动。

去年4月由于疫情加剧和阻断措施的实施,Project Curae的线下活动受阻,不得不转为线上。通过视讯会议平台隔空与需要帮助的患者一起做体操、玩游戏,也和看护者沟通,带给病人及其家属关怀和陪伴,让他们感受来自社会的温暖。尽管转到虚拟空间,活动还是按照原定计划有条不紊地举行。就连宣传也移到云端,通过各种社交媒体,定期发送相关资讯,让信息散布到社会的不同角落,公众得以进一步了解失智症,并愿意帮助患者。

研究显示和失智症患者玩“宾果”这类脑力训练游戏有助改善症状。(受访者提供)

面对大脑功能不断退化的人,Project Curae的义工一遍又一遍不厌其烦地重复,一次又一次耐心体贴地陪伴。他们录制视频,教患者手工折纸,为患者提供益智读本,和患者闲话家常。每逢假期,团队总是惦记着患者,要让他们苍白的日子亮起来,填上缤纷色彩。患者也许第二天便忘记一切,但看到屏幕上充满朝气的学生,他们都不禁露出纯真的笑容。

团队在社交媒体IG分享烹煮营养均衡的健康餐食。(受访者提供)

受到疫情影响,Project Curae过去一年克服重重挑战,在坚持不懈的努力下,不负众望,交出亮眼的成绩单。去年10月16日,他们获得哈莉玛总统的表扬和肯定。今年6月15日他们再接获另一喜讯,荣获“未来问题解决计划世界赛”(Future Problem Solving Program International)高年级组一等奖。

 Project Curae捧走“未来问题解决计划世界赛”(高年级组)一等奖,为国争光。(受访者提供)

团队受访时一致认为,亲身实践让他们更了解患者及看护者的处境,改善他们的生活品质十分重要。杨承翰说:“在国际比赛中得奖实在是无比的荣幸,但这绝不是句号,有不少学弟决定接棒,继续Project Curae的工作。”

魏玮德总结道:“其实,获益更大的是我们,Project Curae不仅让我们有机会帮助不幸的一群,也巩固了团队精神和收获珍贵的友情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息