“妈宝男”买药记

意大利电视剧“Mammoni”,下行小字:“有谁想娶我儿子吗?”(互联网)
意大利电视剧“Mammoni”,下行小字:“有谁想娶我儿子吗?”(互联网)

字体大小:

自言自语

夏秋之交的东北亚格外干燥,喉咙如刀割般地疼。

因常年住在赤道,我对北国药品的类别不甚了解。遵母上吩咐,去药店买某仁堂的中成药牛黄解毒丸。导购阿姨反问:“怎么不买牛黄解毒片?那个三效合一多好啊!”

我随口说:“我妈嘱咐就要这个。”阿姨笑了:“你几岁了?还没结婚呢吧?怎么说话还总是‘我妈让我’呢……”

我一时语塞,没想到从小闯荡江湖的我竟成了别人眼中的“妈宝男”!

“妈宝男”指凡事遵从妈妈意愿,没有主见的男人,近年来在中国的婚恋文化中已经成为一个标志,所谓“嫁人不嫁妈宝男”。

有趣的是,在意大利语中也有一个完全对应的词汇“Mammone”,折射出两个民族在文化上诸多的不谋而合。

不过,有意大利媒体倒是为“Mammone”说句公道话:“35岁以下的意大利人有六成同父母居住。除居高不下的失业率外,昂贵的公寓租金也是年轻人无法独立的因素之一。”

缓过神来,我站在药店的收银台。收银阿姨又问了一句:“怎么不买牛黄解毒片呢,那个多好啊!”

我:“……”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息