快乐的门槛

在电影《海上钢琴师》的背景时代,留声机是当时世界上最令人兴奋并引以为傲的科技发明之一。(互联网)
在电影《海上钢琴师》的背景时代,留声机是当时世界上最令人兴奋并引以为傲的科技发明之一。(互联网)

字体大小:

中秋节已经过去两周,月饼还会时不时出现在我家的早餐桌上。

大概是源于小时候的情结,妈妈有囤月饼的习惯。而我却无法体会这样的快乐,就像饺子和新衣服不曾是我这代人对新年的期盼。我怀念过年时一大家子围在电视前的时光,如今每个人的手机里都有刷不完的视频,打发的时间却越发索然无味。

在不知不觉中,物质的丰富竟让我们失去太多简单的快乐——不只是口腹上的满足。

电影《海上钢琴师》中,钢琴家初次体验留声机后,惊恐地毁掉了唱片母带并愤怒地说:“我的音乐永远不会离开我!”可以试想,音乐在人类文明绝大部分的进程中,曾是多么奢侈的享受,才会有孔子闻韶乐而不知肉味之故。

如今,从莫扎特到周杰伦,所有想听的音乐,都可以在手机应用中找到;人们对音乐失去了敬虔,所获得的满足感也大打折扣。

当欲望愈发容易得到满足时,快乐的门槛也变得越来越高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息