理工生助中药行 贴近年轻人口味

字体大小:

从调整口味、装瓶保存、包装设计到销售,老字号中药行与理工学院不同学科学生合作,要让时髦凉茶攻占年轻人市场。

汽水、泡泡茶、冷榨果汁,以及发酵饮料如康普茶(kombucha)是你心目中的时尚饮料吗?传承三代的本地老字号中药行想要将自家凉茶纳入这行列中,并借助理工学院学生的学识与创意,希望吸引新时代消费者。

理工生开发凉茶年轻市场

亚洲华人家庭一般对凉茶熟悉,许多人可能从小跟随父母一起饮用。然而,杏和堂参茸药行副总裁李振祥说:“本地年轻人可以选择的饮料种类越来越多。凉茶往往不是第一个会想到的。因此,凉茶在迎合年轻人口味方面,市场潜力有待开发。”

他在做相关调查时,得知南洋理工学院的“NYP360”计划,于是想到借助不同学科学生的专业知识,进一步改良凉茶配方、销售管道,并开发新口味。

15名来自南洋理工学院商业管理学院的毕业生通过修读的单元课程参与这计划,主修商业管理专业文凭的学生,针对30名年龄介于17岁到25岁的青年展开深度访谈。他们通过设立社交媒体Instagram账号向喜爱寻找美食的年轻饕客征询意见,也做了视讯访问,还到购物商场与邻里区域做街坊。

参与深度访谈的翁颢娟说:“我们发现许多年轻人愿意喝含有药性效益的凉茶,但与老一辈认为‘良药苦口’的想法不同,他们更喜欢带点甜味的低糖饮料。”

参与计划,主修会计与金融专业文凭的毕业生胡宇文(21岁)与谢咏琦(22岁)通过深度市场还调查了解到年轻人虽然愿意喝凉茶,但主要的购买者仍是他们的父母,因此提醒杏和堂在为年轻人开发新口味凉茶的同时,也要留住年长消费者。

胡宇文说,他们也帮助杏和堂增加网上曝光率与社交媒体的参与度;做商业推广时,协助分享有关凉茶的实用信息。

传统凉茶的突破

也是第三代杏和堂接班人的李振祥,与四名应用科学学院学生参考了学生所收集到不同消费群体的喜好后,合作改良与新推出的凉茶口味多达六种,包括对准年轻人口味的全新低糖“蜜糖桃胶”,改良并以甜菊叶作为天然代糖的羚羊水,以及即将推出的“蜜糖雪燕”口味等。

主修食品科学与营养学专业文凭的应用科学学院三年级学生施璇霓(19岁)说:“瓶子经过高温消毒处理后,瓶装凉茶的味道会改变,因此得不断测试不同温度,调整熬煮药材的分量与时间,找出适当甜度,并且同时保留传统的好滋味。”

此外,杏和堂也在发展通过贩卖机售卖凉茶的管道。在应用科学学院学生协助下,李振祥采用成熟的食品安全科技,确保新推出的凉茶有效期可长达6到12个月并不添加防腐剂。开发新一代凉茶项目获得新加坡企业发展局的支持。

在外观包装方面,年轻人的反馈是想要购买看起来较时髦,以及不易渗漏的瓶装凉茶。设计与媒体学院的学生参考了调查结果重新设计包装,主修视觉传达设计专业文凭的毕业生蒂妮(Nur Dini Fikriyah,20岁)的瓶子设计从班上的30多名学生的作品中脱颖而出。

她说:“瓶子采用较柔和简约的设计突显时尚感。不同凉茶的材料用绘图呈现在包装上,让年轻一代在购买时更清楚个别凉茶的原材料。”

谈到未来发展,李振祥说,会继续与南洋理工学院的学生合作研发新一代凉茶。目前,他和六名设计与媒体学院的学生也在筹备推出先进的人工智能互动性凉茶贩卖机,预计在明年第一季度启用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息