【校果】贵在坚持——访国家队射击运动员颜欣晨

字体大小:

“我在小学五年级时参加青少年体育学院(Junior Sports Academy),与射击结缘,次年就晋级国家射击队。”目前就读于华侨中学高二的颜欣晨(18岁)从小学习射击,至今已有八年的时间。功夫不负有心人,经过长年累月的苦练,她频频在射击运动中取得骄人的成绩,不仅为校添彩,亦为国争光。2019年,欣晨代表新加坡远赴台湾,参加“第12届亚洲空气枪射击锦标赛”,获得第九名的佳绩。2020年,欣晨凭着杰出表现,赢得华中“年度女运动员”的荣誉。

欣晨深谙“业精于勤而荒于嬉”的道理,每周都高度自律地展开艰苦的训练,时间平均为10小时,而这还不包括额外的体力训练和物理治疗。疫情暴发之前,她甚至每个月会参加至少一场射击比赛。随着学习压力逐年增加,欣晨得在应付繁忙的学业之余,奔波于课室和靶场之间,挤出宝贵的时间不断精习。

这一路走来,实在不易,欣晨不是没有想过要放弃。她坦言刚开始接触射击,发现这项运动并没有预想中的美好,让她一度萌生放弃的念头。所幸的是父母严格要求她,积极鼓励她,给予她莫大的支持。期间,欣晨也重新找回对射击的热爱,在身心俱疲之际学会适度松懈和调剂,等心态恢复再继续训练。欣晨觉得,虽然一开始咬紧牙关是因为父母的缘故,但后来当射击渐渐变成爱好,这便形成她自我鞭策的动力。

坚持多年,欣晨追逐射击梦想的路程并不一帆风顺。入选国家队之初,作为队里年纪最小的一员,她不免感到自卑,觉得技不如人。早年的训练时光因而充满不安,一直担忧会被淘汰。后来,随着年龄的增长以及自身水平的提升,欣晨才逐渐找回自信。因此,当问及射击给她上的重要一课时,她的答复是:“我学会相信自己。”

曾经想过放弃,曾经彷徨失措,但欣晨最终仍凭着坚定的意志,数年如一日地坚持了下来。回顾这段射击之旅,欣晨感恩有师长的关怀、手足的扶持。她说:“老师们都很照顾我在学业以外整体的生活和精神状态,这让我能专心致志。至于弟弟欣翔,他也是射击队的,有他做伴让这项运动变得更加有趣。全国校际比赛时,我俩还一起上台领奖,我非常珍惜这种温馨的记忆。”

受到疫情影响,欣晨虽然无法像往年一样南征北战,参加国内外的大小比赛,但她依旧风雨不改,积极备战。考完A水准后,她将接受更为专业与系统的训练,加大力度与强度,争取日后再代表我国,在赛场上成就自己瞄准的人生。

(作者是华侨中学高中部学生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息