【校果】淡初首办跨届语特交流活动

字体大小:

三名淡马锡初级学院语文特选课程的高二生在2月8日,为同校的中三和中四语特生举办了一场分享会,介绍H2华文与文学(CLL)的课程以及活动,并促进不同年级语特生之间的交流。这是淡初首次举办跨届语特交流活动。

淡初刘恩乐院长为分享会拉开帷幕。在致辞中,他谈到自己学习华语的经历。他从小习惯用英语与别人沟通。尽管如此,他还在努力地提升自己的华文程度,有疑惑的时候常会请教办公室里的同事。刘院长一再强调学好母语的重要性,并鼓励在场的语特生继续努力学好华语。

致辞结束后,高二生便开始介绍H2 CLL的课程内容、考试形式,分享他们的学习心得。中学语特生听得入神,有的还拿出笔记本记录重点。随后,高二语特生开始介绍H2 CLL学生有机会参与的活动和比赛。这些活动包括了晚晴园学生导览培训、广播剧创作比赛、辩论比赛、演讲比赛、翻译比赛、编采比赛、书法比赛以及各种诗歌和小说的创作。活动和比赛非常多样化,拥有不同才艺的学生可找到展现自我的舞台。分享会结束前,高二生不忘介绍高中语特的专属活动——写作营、“云之旅”和文学讲座,鼓励中学的语特生在升上高中后继续选修语特课程。

淡初的一名中三语特生,张劭璟(15岁)在采访中表示:我认为这次的分享会非常有趣!学长学姐都很用心,在幻灯片里用了不少有趣的表情包。他们也耐心地解答我们的疑惑,并分享自己的经验。听了他们的收获与心得,我也想要像学长学姐们一样,修读高中华文文学!

当被问及策划活动的原因时,淡初的高中部文学部李俊贤老师表示:举办这项活动的主要原因是给中学和高中的语特生提供一个交流的机会。其实我和三位高中生从去年就开始筹划这项活动了,但因为防疫措施的不确定性,活动一再延期。我觉得这次的交流会很成功,大家都很积极,我也希望学长学姐的分享能勾起学弟学妹对文学、对本地文化、对华文的兴趣。

这是淡初首次举办跨届语特交流活动。在场的语特生都非常积极地参与并且热烈讨论,校方也给予大力的支持,活动得以圆满结束。

(作者是淡马锡初级学院学生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息