【校果】神奇的3D食品打印科技 有助实现营养均衡膳食要求

字体大小:

在1月20日举行的第十四届国际青年科学论坛(International Science Youth Forum)上,作为东道主的华侨中学邀请到新加坡科技设计大学工程产品开发核心课程主任蔡志楷教授,由他担任线上分享讲座的嘉宾之一,和来自国内外热爱科学的年轻学子一起探讨一个既有趣又实用的课题——3D食品打印。

蔡志楷教授是这个领域的专家,他生动又幽默的讲解,以及展示的视频令人印象深刻。从3D食品打印的历程开始,他讲到了3D食品打印的优势,以及可以解决的现实问题。为了让内容更为深入浅出,他用文字罗列了3D食品打印的范畴,又用视频直观展现了3D打印出来的食品的真实模样与质感。

3D食品打印,顾名思义,是一项可以将食物通过打印机打印出来的技术。这台打印机使用的当然不是一般的墨盒,而是把可食用的新鲜或冷冻食材,如蔬菜、豆类、水果等研磨成糊状,加上配料预先放入容器内,在电脑里输入食谱、按掣,余下的烹饪程序会由打印机去完成,输出的不是我们所熟悉的一张又一张的文件,而是看起来令人垂涎三尺,可以真正吃进胃里的美食。

在视频中,一份份摆放在碗盘中的3D食品打印外观精致,与餐厅端出来的佳肴看上去并无二致;然而当镜头拉近,用汤匙轻轻碾压后,这些食物才露出真实面貌——果蔬泥!这一幕令人倍感神奇。

可为吞咽困难患者提供足够营养

蔡志楷教授指出,3D食品打印技术不仅为吞咽困难患者提供足够的营养丰富和安全的饮食,亦可以根据个人的需求和喜好,对食物进行个性化的营养定制。这一来,不但所制造的食品可以满足不同群体的口味需求,许多人所关心的营养问题借助3D打印技术也能解决,可以真正实现美味可口又营养均衡的膳食要求。

值得一提的是,随着3D食品打印技术日趋成熟,这项技术有望于不久的将来用作升级改造食材本身,简化食品供给链,减少食物浪费,而将其应用于食品加工,则可推动传统食品加工业的变革,为全球性食物问题提供创新的解决方案。

聆听讲座的华中学生刘子豪(高一,17岁)受访时说,在进行第四次工业革命的今天,3D食品打印技术犹如食品的梦工厂,是一项能造福大众的科技,他希望在不久的将来,3D食品打印可以进入千家万户,给人们带来愉快的用餐体验。

(作者是华侨中学高中部学生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息