【校果】安德逊实龙岗初院 母语双周多元活动发现母语的美

字体大小:

4月4日的清晨,伴随着安德逊实龙岗初院院长曼诺加兰(Manogaran Suppiah)浑厚响亮的锣声,母语双周活动掀开了序幕。今年的母语双周旨在为学生营造活跃的学习氛围和运用母语的良好环境,帮助学生将母语融入日常生活中的同时,也学习和了解自己母族的文化。

为了让学生亲身了解和体验文化的乐趣,学校设立了不少活动环节,例如手工制作、传统游戏、线上文化之旅、阅读及交换读书心得。在培养学生阅读兴趣方面,学院图书馆一角展示了三种语文的书籍,鼓励学生借阅。学生借阅并在阅读后,写下感想和书中让人印象最深刻的一句话,便可以参加抽奖获得精美的奖品。

在第二周的探索课堂上,学生按照不同种族参加了由母语部筹办的一系列讲座。师生在气氛轻松的课堂里,学习关于自己母族文化的新知识。其中,为华族同学准备的线上文化知识,详细讲解本地华文的演变:它基于简体字,又有本地化的创新,最终形成一系列我国独有的华文词汇,例如易通卡(EzlinkCard)、组屋(HDB FLat)等。关于籍贯美食和直落亚逸街传统建筑的线上学习之旅,也是许多学生从未参与过的。这些新鲜的活动富有互动吸引力,学生踊跃参与,收获满满。

高一的吴柔萱说:“今年的活动种类很多,我最喜欢的是传统游戏,比如玩滚铁环、扯铃和打陀螺。这是我第一次尝试,觉得既新鲜又好玩。最后的抽奖环节也十分吸引人。我觉得30分钟太短了,玩得不够尽兴。探索课堂的互动学习则富知识性,帮助我了解新加坡多元的文化,也进一步认识了不同籍贯的美食。”

这次活动的总负责老师陈彬蓉(华文科主任)对学生寄予厚望:“相比于往年,今年的母语双周添加了更多活动,好静的学生学可以参加阅读抽奖、做民族手工,好动的则有传统游戏可玩。老师精心策划,希望让学生来到初院仍能继续活学和活用母语,也通过多元活动发现母语的美。”

今年的母语双周活动旨在让学生在愉悦的学习中获得知识,激起了各种族学生认识自身文化的兴趣,并鼓励他们在日常生活中多使用母语。

(作者是安德逊实龙岗初级学院学生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息