【校果】裕廊先驱初院“无背包日” 用创意关怀社会

字体大小:

近年,“无背包日”开始在国外高中学府流行起来,不少学生在抖音上发布了相关视频,继而带动一股热潮。“无背包日”最初是由一名来自美国卡罗来纳州的女孩Mongai Fankam于2012年发起的活动。当年还在上小学的她,说服校长在学校举行了这项活动,希望凭此机会让学生了解,在世界各地还有超过1亿贫困儿童无法负担购买书包的费用,过着每天徒手或者用其他用具装书本上学的窘境。该活动被当地媒体报道后,州内40余所学校也相继推行了这项有意义的活动,并鼓励学生捐赠书包给非洲地区的贫困孩童。

4月19日,裕廊先驱初级学院其中一个高一班级在班上发起了“无背包日”,并将视频发布在抖音上,引发了网民的热议与赞赏。于是,在学生的热烈响应下,获得校方的支持,由各班正副班长联合组织了属于裕驱初院第一个的“无背包日”!

首届“无背包日”分别在4月27、29日两日举行,不少学生积极参与了这项活动,学生别出心裁,发挥创意与巧思,校园内各处皆可见到各式各样的“书包”——行李箱、鞋盒、竹篮筐、蛋糕盒、收纳盒、婴儿推车等等,无奇不有。

“无背包日”是一个新颖的概念,给日复一日的校园生活增添一抹亮色,校园氛围变得更加活跃。最初发起活动的班级导师认为,这样的举措是学生富有创意的表现,在为校园增添色彩的同时,也体现了年轻一代关注社会的意识,值得鼓励。参加的学生都表示这样的活动很有趣也别具意义,因为这不仅激发大家的创意,还能通过响应国际学生所发起的活动,鼓励学生以行动发挥同理心,何乐而不为呢?

然而在“无背包日”当天,大部分学生选择携带“正常”的书包上学。他们多数表示当天需要带的东西太多了,不用书包会很不方便,甚至还怕弄丢东西;也有些学生担心如果下雨的话会把书本淋湿,所以不想冒这个险。

活动到了最后,各级班长还发出”捐出旧背包“的呼吁,鼓励师生捐出家里用不着且品质良好的旧背包,并把所收集的旧背包都送到救世军(Salvation Army),以帮助有需要的人。

(作者是裕廊先驱初级学院学生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息