10 Square Youth青年艺术学院:让每个孩子能学艺术

字体大小:

学习音乐、舞蹈或视觉艺术,都将会对个人的成长有所助益。非盈利艺术教育团体The RICE Company Ltd就为弱势青年和孩童提供了这样的机会。

“无论个人情况如何,都不应该剥夺孩子追求艺术的机会。”本着这信念,非盈利艺术教育团体The RICE Company Ltd(简称TRCL)主要为弱势青年和孩童提供接触多元艺术的机会,并根据兴趣选择参与音乐、舞蹈、视觉艺术、戏剧,或科技与艺术(数码艺术)领域的其中一项,接受培训。

TRCL团体旗下有分别专为13至19岁青年而设的10 Square Youth青年艺术学院,以及为6到12岁的孩童而设的The Little Arts Academy(简称LAA)小小艺术学院。《@世代》访问的三名青年都在完成LAA培训课程后,通过10 Square Youth继续进修各别艺术项目。

视觉艺术学生梅拉蒂:艺术创作有助个人成长

梅拉蒂(Melati Binte Jahari,18岁)目前在共和理工学院修读游戏设计与游戏化文凭课程,并透露自幼便对视觉艺术感兴趣。她说:“我约8岁时由小学老师推荐参加LAA的视觉艺术项目,之后也成为10 Square Youth的一分子。从传统绘画到数码艺术创作我都学,也认识到表达基础等艺术创作技巧。”

另外,梅拉蒂认为透过参与艺术展览与协助制作舞台表演的背景布画,在发展艺术创作与表达技巧之余,也有益于个人成长。她说:“小组项目让我意识到团队协作的重要性,我也学会勇于说出想法,这些都是能用在日常生活中的技能。”

舞蹈学生叶媚:作为爱好可帮助解压

叶媚(17岁)在工艺教育东区学院读化学处理科技课程,但对表演艺术有兴趣。她说:“我也是从小学老师那里得知LAA的艺术培训课程。虽然喜欢表演艺术,但没有学过舞蹈,我抱着试一试的心态参加,逐渐热爱舞蹈,尤其是嘻哈舞。”叶媚坦言日后想做兽医技术员,但跳舞始终是她的爱好与解压方式。

她还分享学习各类不同舞蹈,以及接触编舞等不同表演元素,有助于建立自信心。

音乐学生杨启乐:突破极限与锻炼毅力

杨启乐(16岁)是惠厉中学的中四生。她是在小二通过学校知道LAA的艺术培训课程而加入。她指出,在开始培训的第一年有机会接触不同的乐器种类,到了第二年便开始钻研一种乐器,她选择的是吉他。

杨启乐说:“目前我达到吉他考级三,但吉他老师鼓励我们突破极限,因此我试过弹奏考级八的吉他谱。在过程中,我不断挑战自己,锻炼毅力,在应对事物时也学会不轻易放弃。”

受访的三人表示培训课程让她们能根据艺术专项,结交志同道合的朋友,还有机会协助指导LAA的年幼学生。

杨启乐举例:“像参与演出可同时包括10 Square Youth青年与LAA的年幼表演者。我试过独自带领年幼的LAA学员参加音乐表演,也在练习时跟他们分享弹奏吉他的技巧与贴士。”

另外,梅拉蒂认为与年幼学生一起参与艺术项目,可发掘不同的创作视角,相互学习。叶媚则笑言:“教导年幼学生能培养耐心,但也看到自己曾经的影子,并从中见证个人的成长。”

10 Square Youth除了与学府合作由教师推荐学生参加旗下艺术项目,也借助社会及家庭发展部,及自愿福利组织的引荐,并通过《商业时报》绿苗艺术家基金资助,让更多弱势青年接触为期两年的艺术培训项目。

13岁至19岁青年开放日

有兴趣进一步认识这些培训项目?年龄13岁至19岁的青年可参与来临周五和周六的开放日活动。欲知有关免费舞蹈与视觉艺术工作坊,以及付费晚餐剧场演出的报名方式与详情,可浏览linktr.ee/10SQyouth网站。

10 Square Youth开放日

6月24日、25日(周五、周六)

上午11时至下午5时

演出时间:晚上7时、晚上8时30分

地点:10 Square@Orchard

Central, 191 Orchard Road

#10-01 S238896

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息