【校果】华中中国通识论坛  启发学子探讨亚太地缘新秩序

字体大小:

当今国际局势急剧转型,中美博弈、俄乌战争,不仅影响中国崛起,也给亚太秩序带来挑战。新加坡年轻学子该如何认识风云变化,在不确定的世界中推动岛国的生存与发展?5月4日,华侨中学(高中部)中国通识论坛以“不破不立,崛起的中国能否主导亚太地缘政治新秩序?”为主题,邀请多位专家学者,与各友校同学通过线上与线下互动模式,共同深入探讨这一课题。       

论坛主讲嘉宾、新加坡国立大学东亚研究所的余虹博士以五四运动作为切入点,指出五四精神在当代中国仍具借鉴意义。他认为随着中国倡议的“一带一路”在区域和国际层面广受关注,中国凭借经济外交实现了区域影响力的提升,使现有国际格局和区域地缘政治秩序发生了相应变化。但《东南亚态势报告:2020》结果显示,大部分受访者对中国扩大影响力持担忧态度,对中国的信任度不高。此外,发达国家对中国的负面态度也会影响亚太地缘政治的未来形势,中国要想在美国的“印太战略”背景下站稳脚跟,就需要调整外交策略,提升国际形象。

政商论坛环节,在李秉蘐博士的主持下,南洋学会会长与“新加坡眼”董事经理许振义博士、影视剧导演王艳宾先生,与余虹博士一起探讨了俄乌战争对新加坡和世界的影响。他们一致认为,“新加坡要保持开放性,保持中立”,也要“保留自己的特色,才能拥有持续的竞争力”。在学生问答环节中,几位学者就乌克兰危机再度强调,新加坡的稳定需要上下一心,精诚团结才能取得进步。

论坛下半场为当代中国专题研究优秀视频展播。专题视频竞赛旨在为全国双文化学生提供一个交流平台,依次学会“认识中国、立足本土、关照全球”。来自诺雅初级学院、德明政府中学、立化中学、华侨中学的参赛者,在作品中都提出了自己的见解与建议。德明政府中学、华侨中学和立化中学三组脱颖而出,获得本次竞赛的前三名,得奖视频在论坛进行现场展播。

这场论坛让与会者学会如何睁开眼睛看世界。华中高一学生李懿瑶(17岁)认为嘉宾来自不同行业,分别以各自的角度,对于中国、新加坡、东南亚乃至全世界的发展趋势发表极具启发性的观点,让大家对国际形势有了更深刻的认识,对于日后的独立和深层思考大有裨益。

高二学生杜凌宇(19岁)说:“我觉得嘉宾们很好地归纳了现代中国的基本问题,从国际环境着眼,从具体问题探讨,尤其是俄乌战争对新加坡的启示,发人深省。”

(作者是华侨中学高中部的学生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息