【校果】开斋节初体验 裕驱初院办庆祝会

两位司仪使尽浑身解数,带动现场气氛。(裕廊先驱初级学院提供)
两位司仪使尽浑身解数,带动现场气氛。(裕廊先驱初级学院提供)

字体大小:

配合开斋节,裕廊先驱初级学院今年首次在校举办了一场别开生面的庆祝活动。随着疫情措施放缓,此次的实体活动更是令人期待已久,也让大家对马来同胞传统节日有了更深的了解。

在马来文化社(Malay Cultural Society)与马来语特选课程(Malay Language Elective Programme)学生的带领下,师生观看了他们精心准备的表演,其中包括马来歌谣(Dikir Barat)和高二的两位学生带来的独唱《开斋节快乐》(Selamat Hari Raya),让大家领略马来传统歌曲的美妙。此外,首200名参加开斋节庆祝的学生还获得母语部马来族老师准备的哆哆糖(Dodol),通过美食了解开斋节的传统食物文化,为节日的欢乐氛围增添色彩。

为了能让更多其他种族学生了解开斋节,马来族学生通过视频介绍不同种类的传统食物、服饰以及表演。同时,他们也利用宣传栏介绍马来族在开斋节的习俗,包括传统马来服饰,到回教堂祈祷等,深化大家对开斋节的理解。

高一学生钟梓焮受访时分享道:“我非常期待这次活动,因为这是学校第一次庆祝开斋节,也是大家在两年多疫情后,得以欢聚一堂的机会。我身边有很多马来同学,而这次的活动,让我对他们的文化有了更深层的认识,希望以后有机会多参加类似的庆祝活动。“

现场还有很多老师一同欢庆。母语部老师刘昶受访时说:“我非常喜欢这次的活动,也非常欣赏马来族的传统文化。”

此次的活动是由马来文化学会与高一马来语特选课程的学生策划。马来语特选课程的负责老师茜蒂受访时难掩欣慰之情。她说:“虽然这是同学们第一次筹办开斋节庆祝活动,但他们默契十足,庆祝活动非常成功,我真心为他们感到骄傲。”

这次别开生面的开斋节庆祝活动,为校内其他种族的新年庆祝开启了先例,令人期待接下来不同种族的文化庆祝活动。

(作者是裕廊先驱初级学院学生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息