泼墨挥洒自由诗意

字体大小:

绘画爱好者吴彦蓉以书法的笔触创作富有现代感的作品,表现了泼墨的动感、东方的禅意。年轻的她偏爱传统艺术。她与《联合早报》记者分享,创作水墨画是寻找自由的过程。

吴彦蓉的水墨作品让人眼前一亮,书法的笔触,日系的用色,充满着现代艺术的氛围感。今年31岁的她是个斜杠青年,全职工作是平面设计公司的艺术总监,平日里还坚持自己的绘画爱好,独特风格引来品牌合作,去年也为国家艺术理事会主办的“艺放邻里”(Arts in Your Neighbourhood)创作壁画。在数码时代,她对于传统艺术有一份特殊的坚持,怀着墨溶于纸背的情结,追求触感真实的创作。

留学后懂得欣赏东方美学

吴彦蓉从小读拥有华校背景的学校,喜欢画画的她学习中国水墨画和书法,之后在理工学院和大学修读平面设计。她坦言,小时候对中华文化不是很感兴趣,偏好西洋绘画。反倒是到澳大利亚留学后,让她反观艺术,更加懂得欣赏东方美学,从吴冠中等人的作品中获得灵感。随着年龄渐长,人生观的改变带来视角的改变,“大概是进入社会之后吧,随着事情越来越多,会更加追求简单。小时候觉得越多越好,现在开始了解禅意,更加喜欢简约风。”

吴彦蓉的绘画风格从最初的水粉写生到如今自创“笔刷风”,简约线条大笔一挥,形而自然。以独特视角,用原生态的表达和一气呵成的笔法,拉出了现代氛围感。对于此风格的探索开始于2016年,当时工作中有机会为爱马仕设计橱窗,做了一组海洋主题,以笔刷流畅的线条打造灵动感。彼时至今六年的时间,她一直在通过现代水墨画的技法,试图打破一种结构感,抽象中带出禅意,构图也更加大胆。最近开始探索日式美学中的“负空间”(negative space),用留白作画,“以副为主”创作的寿司系列,精致传神。

了解规则才能打破规则

吴彦蓉说:“我喜欢那种没有计划的创作,无法完全预估结果,就会有惊喜。”在与品牌的合作中,这需要充分沟通和建立信任,因为最后刷子起落,每一笔深浅轻重都不一样,有种随机性。“这也是水墨画的魅力,每一笔都独一无二,无法复制。”这份创作的自由感也是吴彦蓉心之所向,在她看来是从日常工作中的“解脱”。作为艺术总监,平时的创意设计都要精心包装策划,有种被框住的感觉,因此挥洒自如的水墨画成了一种释放自我、寻找自由的过程。“你要先了解规则才能打破规则,一旦熟练掌握了技法,不须要思考太多,直接画出来。”

传统艺术vs数码艺术

在数码艺术盛行的时代,吴彦蓉作为传统绘画爱好者,难免会有冲击与思考。“数码艺术是眼下主流,也有很多人问我应该做传统艺术还是数码艺术?一个是在电脑上作画,一个是实际接触水、墨、纸张、笔刷,我还是更喜欢水墨画的感觉,每次创作都带着一份激动和期待,想要看看出来的效果会怎样。”相比于数码艺术的既定感,吴彦蓉喜欢墨透纸背的真实感,看着颜料一点点渗透进纸张,泼墨创作的艺术在于随机性。

这份恣意挥洒也体现在刷子的型号上,作画时间越久,市场上卖的刷子型号她都试了个遍,后来开始自己改造刷子,把扫地用的扫帚修剪一番做笔刷,大小硬度刚刚好。创作的画板也从A3号纸到整墙壁画,去年她为“艺放邻里”裕廊社区创作,泼墨一只大青虾,对应裕廊从渔村演变至今的故事。

吴彦蓉从小就很喜欢海,喜欢收集贝壳,对鱼、虾、蟹以及深海动物很有兴趣,还养了两只螃蟹,喜欢观察它们作画。对她来说,将日常生活的趣味融在画里,就是一种小确幸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息