Kiap Kiap 让线上学习更便利

新科大学三名毕业生(左起)彭懋钰、雪糕和邢庆淋,希望所研发出的投影小工具Kiap Kiap能为居家学习与远程办公的人带来更多便利。(唐家鸿摄)
新科大学三名毕业生(左起)彭懋钰、雪糕和邢庆淋,希望所研发出的投影小工具Kiap Kiap能为居家学习与远程办公的人带来更多便利。(唐家鸿摄)

字体大小:

约5公分大小的小工具,却可替代专业投影仪,为远程教学和视讯呈现带来便利。这个称为Kiap Kiap的投影工具,是由新科大三名毕业生所研发,他们希望打造一个灵活多能、低成本的产品,让发展中国家的师生也能受惠。

一个约5公分大小,12公克重的小夹子看似平平无奇,却是远程教学与视讯呈现时的好帮手。这个设计的最初雏形源自新加坡科技设计大学(SUTD)的三名毕业生彭懋钰(27岁)、雪糕(音译Sheeqal Rukirsor,27岁)和邢庆淋(26岁)的毕业专题作业。

疫情促成投影工具的诞生

邢庆淋说:“我们的设想是创造一套结合实体和线上学习模式的教育工具,这算是从我们的毕业专题作业衍生出来的构思。2020年底,我们开始参与本地各类创业相关比赛项目,包括新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)推出的创业计划(Venture Building)。”

然而,当时碰到冠病疫情来袭,原本的工作与学习方式受影响,由远程办工与居家学习取而代之。邢庆淋说:“我的小表弟居家学习时,要在屏幕前举起华文课本给老师查看作业时相当吃力,这让我们有了创新想法,希望研发出帮助教师与学生有效地进行网课的工具。”

经过集思广益,投影小工具“Kiap Kiap”逐渐成形。这个小巧的投影工具如其名,可夹在有摄像镜头的电脑屏幕,或直立的平板电脑、手机等电子设备的相机上,并利用当中的小镜子反射出平放在镜头下的物品。使用者即使没有专业投影仪,也能让远程视讯的另一方清楚看到所要投影的物件,如作业本或小白板上的字迹等,也无须在镜头前举起物件,不断调整位置。

从3D打印到宣传 三人一脚踢

约5公分大小的Kiap Kiap是通过3D打印制作而成。(唐家鸿摄)

雪糕说,目前的Kiap Kiap小工具是使用3D打印机制作,好处是能迅速根据使用者的反馈改进与调整设计。此外,3D打印的材料选用玉米淀粉(cornstarch),是可持续的天然原材料。

彭懋钰指出,他们花了约两周时间完成实际成品,而所有后端工作,包括建立网站(thekiapfamily.com)、产品包装和附在产品的说明宣传单等,都是他们亲力亲为处理。

宣传方面,他们主要通过社交媒体如Instagram、面簿(@thekiapfamily)推广,也尝试使用TikTok。另一方面,他们主动联系各大学府做示范,并向身边认识的教师朋友解说Kiap Kiap的实用性,逐渐地在教师群中建立口碑。邢庆淋说:“我们也在母校SUTD的展览活动和社交媒体上展示。一些客户也在个人社媒账号上帮我们宣传。”

随后,他们接获一所学府的大订单后,另一所学校的订单也接踵而来,目前有超过50所本地学府采用Kiap Kiap,在推出后的首六个月,超过1万4000个Kiap Kiap已售罄。除了教育领域,他们也接获艺术创意工作者的订单,如在举办工作坊时利用Kiap Kiap做示范。这当中,有个较特殊订单是来自慈善机构SPD(前称体障人士协会)。

接到来自慈善机构SPD的订单时,三人决定免费为他们提供Kiap Kiap,并在去年推出圣诞筹款活动。(受访者提供)

彭懋钰说:“我们认为这是回馈社区的好机会,便决定为SPD免费提供Kiap Kiap,也在去年圣诞节期间发起筹款活动,呼吁公众购买由SPD受益者通过水转印(hydro dipping)技术DIY的彩色Kiap Kiap,并将所得款项赠予SPD与受益者。”

筹备研发Kiap Kiap 2.0

提到创业至今面对的最大挑战,三人认为是向大众推荐一种在教学领域前所未见的小工具。邢庆淋说:“有时,要向不习惯使用网络视讯科技的年长老师展示如何使用产品时会遇到困难,但通过实体示范与现场解答疑问,有助消除这些疑虑。”

对于产品的未来发展,雪糕说:“目前使用3D打印Kiap Kiap的过程较缓慢,要完成数量多的订单就须同时使用多台3D打印机,还要顾及打印机磨损等维护事项。因此,我们仍不断地改进制作方法。”

目前三人正专注于产品的研发,雪糕说:“我们希望Kiap Kiap2.0的前端可在一定程度上旋转,让使用者在人脸影像与所投射的图像之间快速切换,提高远程教学与交流的效率。为进一步增强系统,我们也考虑与软件解决方案相结合,为使用者提供更多不同功能与便利。”

除了打造一个更灵活多能的产品,三人透露他们的共同梦想,包括帮助发展中国家,通过不断创新简单及低成本的解决方案,让缺乏便利教育设备的教师与学生群体从中获益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息