年轻人个人空间新消费 付费自习室兴起

吴德宝(左)和赵鑫开设的Our Space在闹市乌节路提供沉浸式的学习空间。(龙国雄/摄影)
吴德宝(左)和赵鑫开设的Our Space在闹市乌节路提供沉浸式的学习空间。(龙国雄/摄影)

字体大小:

疫情催生了付费自习室,“付费自习”如今在本地年轻群体中愈发受欢迎。年轻人对于个人空间要求高,付费自习室为他们提供了一个独立、沉浸式的学习场所。有学生温习功课;有年轻上班族下班后到那里为事业充电;也有的单纯想小憩躺平,不论目的只为“买”个专属、不受干扰的个人空间。

独立隔间书桌、嵌入式台灯与电源插座、自助打印机和饮水机齐备,但这不是校园里的自习室,而是乌节路一座购物商场里的沉浸式学习空间“Our Space”;在花拉公园地铁站附近的漫画茶室“Mangawork”,则还有榻榻米与懒人沙发隔间,和可供阅览的漫画书柜。

疫情三年,人们的生活与工作方式发生不可逆转的变化。付费自习的概念乍听之下或许难以理解,如今却在本地年轻群体中愈发受欢迎。

疫情下应运而生

Our Space合伙人赵鑫(数据分析师,29岁)2020年初回到家乡武汉,随之而来是当时还史无前例的封城管控。在长达9个多月的海外居家办公中,赵鑫发现付费自习室几乎为她量身定做。她说:“在家有种种要应付和会分心的干扰,沉浸式的工作空间可以大大提升工作效率。”今年6月,她与多年好友吴德宝(理工学院兼职讲师,33岁)在乌节路远东购物中心开设了据称是本地首家24小时的暗景(dark mode)沉浸式学习室。

朱俊团在居家办公时代灵敏捕捉私密空间的商业价值。(特约摄影沈康雄摄)

装修承包商朱俊团(41岁)也是在居家学习和办公的大环境下灵敏嗅到“私人空间”的商业价值。参考风靡日本的“漫画喫茶”,他去年开设了Mangawork,推出“思考间”(thinker room)、“打盹间”(napper room)等不同服务。他说:“新加坡80%的家庭住在政府组屋,尤其对于人数众多的大家庭来说,可想而知不是理想的学习和工作空间。”

一个主打暗景沉浸式书桌,一个提供日式明快隔间,尽管风格大相径庭,Our Space和Mangaworks吸引的却是同类人群——学生和职场新人。

私密安全的个人空间

关于付费自习的首个迷思便是,学校明明有免费的自习室,为何还愿付费?

在大学从事研究工作的苗青清(26岁)就是Our Space最早的用户之一,她指出一个显而易见的原因是学校自习室不够用,占不到位是“兵家常事”。她说:“而且我很喜欢这种暗景沉浸式的氛围感,可以心无旁骛地做自己的工作,一天下来很有成就感。”

赵鑫补充提到,21世纪是终身学习的时代,许多互联网公司的员工需要不断升级技能,考各种资格证书。“有些事情不方便在公司做,下班后就会选择来这里自习。”她说:“而且不需要应酬身边走动的同事。”

让朱俊团至今无法完全理解的是,Mangawork近八成的用户是女性。不过他分析认为,安全和私密性是其中一个重要原因。他提到一名高年级小学生常在放学后穿着校服来自习,晚餐一般叫外卖解决,直到打烊前离去。他说:“我想对于家长来说,这里是一个安全的空间,让他们感到安心,直到下班后把孩子接回家。”

“打盹间”为经纪、销售人士提供在会见预约间隙小憩的空间。(特约摄影沈康雄摄)

用碎片化时间休息充电

朱俊团也提到,需要经常在外会客的职业比如房产中介、保险经纪和销售人员也是主要的用户人群。

“假设你在两个会见中有一个小时的空档,你会去哪里?”朱俊团说:“我从朋友听到的答案大多是去星巴克点一杯咖啡,或者去做一个足疗按摩。但其实他们并不真的想喝咖啡,或者需要按摩。

“因此Mangawork的定价就是按照一杯咖啡的价格,大概五至七元每小时,你可以拥有自己的空间休息或工作。无论是平板电脑还是电源插座这里都设备齐全。”

大学生娜塔莉娅(Natalia Safar,18岁)常在下课后光顾Mangawork,她说:“通常我会先小憩一下,然后开始学习。如果回家的话可能直接就躺平休息了。”

苗青清是健身课的会员,有时在市中心健身后便会来Our Space做一些工作,然后去逛街或用餐。她认为地处闹市中的自习空间可以恰好地填补一些碎片化的时间。

智能化无人经营

Our Space可以24小时营业,主要得益于通过智能门锁实现的无人经营。

赵鑫和吴德宝各自有主业工作,平日都不在店里。顾客通过WhatsApp预约后获得一个PIN码,用来解锁自习室的门禁。只是每个人的PIN码不同,有效时长也跟各自的预约时长而异。

吴德宝说:“我平日在理工学院教课精力有限,选择这个模式创业的考量之一就是可以无人经营。无人经营是时代的趋势,比如已经在本地出现的无人超市等。”

赵鑫透露,目前营业三个月收支表现良好。未来有拓展空间和连锁的打算,会朝更智能化的方向发展,比如在自习位的台灯系统上实现预约管理等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息