透明设计回收箱

带有透明设计的回收分类箱,有助加强大众对可回收物品的认识。(取自国大面簿)
带有透明设计的回收分类箱,有助加强大众对可回收物品的认识。(取自国大面簿)

字体大小:

前阵子开始留意到购物商场出现透明的回收分类箱。这类回收箱除了以颜色区别不同种类的回收物品,如铝罐、塑料空瓶、纸张等,较不同的是回收箱采用了透明设计,让人们在放入物品前可以清楚看到箱子内的物品有哪些。后来我发现这些“改良版”的回收箱是由新加坡国立大学工业设计系的毕业生所设计,而回收箱上也清楚标明放入箱子内的回收物品要先洗净。

这让我想起更早之前在电视上常看到推广正确回收运动(Recycle Right)的吉祥物Bloobin,呼吁人们别把蓝色回收桶当成垃圾桶的宣传片。这不仅加重回收人员分类的工作,像是带有食物残渣的容器被扔进回收箱,还会造成其他可回收品被污染的情况发生。

推广再循环的主要挑战是人们缺乏正确知识和习惯,而回收箱的设计,或许体现出要实践教育目的,如何走入与贴近日常生活是关键。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息