【字食族】猫咖之外

字体大小:

作者一句话:是另一个猫咪未必需要的世界

草莓又坐在猫咪咖啡馆的玻璃推拉门前,睁着玻璃弹珠一样的眼睛注视着门外,密谋下一次出游。

一只叫做草莓的母三花猫每天坐在猫咪咖啡馆的玻璃推拉门前。她经常睁着玻璃弹珠一样的眼睛注视着门外。门外有着温暖的阳光和大片的绿色,她一直想出去看看,像她是小猫时那样再一次在灌木丛中穿梭。她等待了许多次日出又日落的时间,等一个冲出去的机会。

那一天,她正如平常的每一天一样坐在透明的门前等待。通过之前逃跑的经验,她知道只是出去面前的这一道门,是远远不够的。这道透明的门之外,还有另一道单凭她自己无法撞开的、需要人类按一下才会开的门,所以她必须暂时按兵不动,等到两道门同时开启的时刻再一举成功。正当她胡思乱想之际,猫咖角落里的一只巨大的人类站起身,整理了一下毛发并捡起了它带来的东西,踩着沉重的脚步向她的方向走来。同时,草莓的胡须一颤,耳朵微动,听到了远处的声音。

她兴奋极了,扭了扭浑圆的身躯,把两条后腿垫在屁股底下,随时准备出发。门外和门内的脚步声都越来越近了,她竖起一黑一棕的两只耳朵,感受空气中的颤动。草莓感受到了店里其他猫的视线,把身子压得更低了。

三步、两步、一步,玻璃门上挂着的小铃铛那细碎的声音吹响了前进的号角。她冲了出去,正巧两个人类分别推开了两道碍事的门。身后,笨拙的、总是低着头看着前爪的人类发出一阵阵惊呼,但他们追不上她。一眨眼的功夫,她便已经冲出了那两道门,来到了久违的门外的世界。草莓呆了一瞬,外面的阳光比她所知道的阳光毒烈得多,空气中充斥着各种陌生的气味。总算是出来了,现在要去哪儿呢?相比总有许多吵闹的人类聚集的里面,外面是那么的安静。她往前走了两步,不受遮挡的地面被阳光晒得冒热气,烫得她直往回缩。

她踟蹰片刻,藏进了草丛里,然后后腿一弯,坐了下来。草莓张大了嘴、舔了舔爪子,开始左顾右盼。在她视线之内,是一栋栋正正方方的房子,常有人类进进出出。从房子出来之后,人类又会迅速躲进阴影里,避开恼人的阳光。再远一些,有些人类不停地从一段跑到另一端,跑得气喘吁吁,脚底发出咯吱咯吱的声音。她观察了一会儿,心里觉得没什么意思,肚子也有些饿了,就从藏身的草丛里溜达出来,坐在猫咖的门口。负责给他们喂食的人类总算是看到了她,匆忙赶过来把她提回室内。两道门在她身后关上了,草莓就从人类的臂弯里跳了下来,指甲尖在木地板上发出刺耳的刮擦声。在外面转了一圈归来的草莓立刻成为了视线的焦点,其他的猫对她行注目礼。她趾高气昂地巡视四周,然后躺进了柔软的猫床。

那么,这时咖啡馆里的人便会想了,必定是这猫过惯了优渥的生活,失去了在外面生存的能力,所以在初尝了外面世界的苦头便夹着尾巴溜回来了。或许,还会感叹几句,摇着头说她已经被“驯化”没了“野性”和“活力”,再自以为是地暗暗琢磨着关于自由和天性。但草莓可并不这么认为。

她在猫床上打了个盹,起来后又和英短猫奶茶打成一团,又追着人类投出的废纸团满屋乱窜,人类敲敲碗,她就和所有的猫一起闻风而动,一拥而上,获得今日份的晚餐。她神气极了,还身手了得,总能从人类手里像鱼一样溜走,一点便宜也占不到。至于对自由的向往——我下一次光顾猫咖的时候,草莓又坐在猫咪咖啡馆的玻璃推拉门前,睁着玻璃弹珠一样的眼睛注视着门外,密谋下一次出游。

关注取火IG10月企划“自由诗填空”,可登录取火Instagram:@litupourworld

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息