如鬼魂般突然消失

Ghosting可被视为一种逃避方式,如不回电话或信息,音信全无。(互联网)
Ghosting可被视为一种逃避方式,如不回电话或信息,音信全无。(互联网)

字体大小:

万圣节将至,谈谈跟“鬼”有关的话题。近期刚巧接触到“ghosting”一词。Ghosting或ghosted以动词来理解就是指在一段关系中,突然有一方如鬼魂般突然消失,如不回电话或信息,音信全无。很多时候,ghosting被视为一种逃避方式,如不知道如何回应所以选择“人间蒸发”,或是想要回避冲突。这样的现象在网络社交媒体,甚至是实际的人际交往中相当常见。

在许多情况下,当试图不再和某人说话时,ghosting会被视为是一种粗暴、不礼貌的方式来结束一段关系。然而,当进一步的交流可能带有潜在的不安全,ghosting未必是完全负面的。近期身边有个女性友人T在职场实习时,被男实习生在社交媒体软件上不断以言语方式骚扰。T从最初说明不跟已经有女友的人交往,到严厉警告这名男实习生,以及选择冷处理后,事情才算告一段落。想借这事件提醒大家,若遇到涉及个人安危的情况如骚扰事件,而冷处理与拉黑对方不足以应对,就有必要上报,如在职场将问题申报给上级处理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息