【校果】义安理工学生街头派发免费手工饼干 散播爱心与快乐

字体大小:

本地越来越正视改进心理健康的重要,五名三年级义安理工学院华文传媒系学生通过分发饼干和一系列视频及播客的方式,办活动鼓励青年工作人士分享快乐。这五名19岁的学生是苏业凯、韩欣耘、陈慧欣、李宜轩和黄谦颖。

五名三年级义安理工学院学生,苏业凯(左起)、韩欣耘、陈慧欣、李宜轩与黄谦颖,通过“一点心意”的活动,以小举动鼓励上班族散发正能量。(受访者提供)

根据一项2019年的调查显示,高达92%接受调查的本地工作人士因为工作相关因素感到有压力,影响了他们的健康。这群学生希望能通过“一点心意”的活动,以小举动鼓励上班族发挥正能量,减轻压力。

他们策划的活动通过一系列的视频和播客,利用社交媒体传达正面的信息。心理健康医师和上班族在播客和视频中分享经历,让人了解什么是真正的幸福、如何为生活做出正面改变,以及小举动分享快乐的连锁效应。

活动的视频系列展现了学生分发饼干给公众时的心情与反应。活动负责人陈慧欣说:“我觉得分享食物是传达爱心。每逢特别节日,班上同学会烘焙点心分给大家吃,这个小举动让我开心。烘焙是个普遍的嗜好,希望能继续散播这份爱给更多人。” 

此外,活动也让公众写鼓励字条和上Instagram写鼓励贴文,这些将转发给下一位收到饼干的人。

“一点心意”让公众写下正能量字条,传达快乐给另一位匿名受益者。(受访者提供)

受邀参与活动的烘焙师是李姿慧(20岁,工作人士)和男友Rakhshan Wahab(20岁,学生)。李姿慧说:“通过这次的慈善活动,让我们拥有感恩的心。”在这个活动中,他们除了提供烘焙材料,也教导义工如何烘焙饼干。

受邀参加分享爱心活动的烘焙师是李姿慧(20岁,工作人士,右)和男友Rakhshan Wahab(20岁,学生)。(受访者提供)

首次参与义工活动的黄雅萱(18岁,华文传媒系二年级)说:“我们花了八小时,烘焙了约1000个饼干。通过这个小举动能换取人们的笑容,带给我很大很大的满足感。”这次的义工活动也让她找回对烘培的乐趣。

免费发饼干被拒 被误以为推销产品

2022年6月,团队在莱佛士广场进行派发饼干和字条活动。他们当时面临的最大挑战是在派发饼干时被许多公众拒绝,被误以为是想要宣传或推销产品。

受访的郭嘉琪(29岁,银行职员)觉得新加坡人虽然热情,但一碰到有人接近就以为是来推销,会立刻拒绝接受礼物。她认为新加坡人应该放慢脚步,听听别人要传达的信息。这是她第一次收到陌生人的礼物,看到义工派发饼干,感到很特别。她说:“我觉得你们(分发饼干)很勇敢,因为会被拒绝。换成是我,可能会不好意思。”

陈女士(30岁,特级教育辅导员)收到饼干时感到惊讶,说:“我没有赠送别人礼物传达快乐的习惯,因为我觉得通过我们的一举一动也能感动别人。 ”

据观察,义工派发饼干时有不少公众不加理会,黄雅萱说:“许多人以为我们是要卖保险或什么的,就此拒绝。但能成功派出饼干时,看见人们的笑容就已满足了。”

(作者是联合学生俱乐部通讯员)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词