【留学博客】国际文化节

2019年的秋天,感恩在疫情前仍能体验一次国际文化节。(作者提供)
2019年的秋天,感恩在疫情前仍能体验一次国际文化节。(作者提供)

字体大小:

留学博客

飘向北方

现代性与传统文化未必就是水火不容的,两者总是在磨合中寻求共存,这一点是我参与国际文化节最大的感触。

睽违两年,学校几周前再度举办了国际文化节。虽然我尚未返校,无法一睹大学生涯中的最后一次文化节,但也难免回想起大一时的经验。顾名思义,国际文化节就是让校内的留学生介绍本国的文化,促进中外双方同学的交流与理解。雄伟的百年讲堂前通常会设有舞台,而围绕着舞台四周则设有各国的展台,展示着各国的文化与手工艺品。当然,自认为“吃货”的我最喜欢的就是四处去品尝各国美食,各国同学也会热情款待,并介绍这些传统美食背后的典故。游走于各个展台就好比在一个下午吃尽世界各地的美食,不须要舟车劳顿也能体验到旅游的乐趣。

同时,我也认为各国留学生在展现本国文化时也处理得非常细腻,并不会只是展现传统文化或者刻意去迎合外人的刻板印象,而是本着实事求是的态度把本国生活呈现给大家。有时出国时会去参观各类民俗村,但总是觉得这些文化表演过于商业化、过于虚假,纯粹就是为了迎合旅客拍照打卡的需求。我就曾经在网络论坛上看到英国人用滑稽且夸张的方式破除美国人对他们的刻板印象,“不,不是每个人都住在城堡里。对,我们有地铁,不用马车上班”。虽然这种帖子纯粹只是笑话,但也看得出我们对各国的许多刻板印象都停留在其传统文化上。比如说,虽然蒙古族有“马背上的民族”的美称,而且蒙古国境内有广袤的蒙古高原,但生长于乌兰巴托的同学几乎都没骑过马,生活在首都的他们不仅从未骑马上学,反而还饱受交通拥堵的困扰,这一点或许就会让许多人吃惊。当然,现代化也并没有摧毁他们的传统文化,那达慕大会仍是蒙古同学庆祝的重要节日之一,现代化并不意味着对传统文化的全盘否定。所幸的是,我校留学生都会突出本国传统与现代的一面,韩国学生既表演传统的跆拳道,也播放着现代的韩语歌曲。而日本的展台也一样,同学们身穿和服和我们解释日本茶道的同时不难听到日本动漫歌曲在耳边萦绕。现代性与传统文化未必就是水火不容的,两者总是在磨合中寻求共存,这一点是我参与国际文化节最大的感触。

新加坡展台方面,大一新生通常都负责准备国际文化节的表演项目,我们上台表演了国庆歌曲与梁文福的《麻雀衔竹枝》,而展台则突出了新加坡四大种族的传统美食与咸蛋鱼皮等“网红美食”,尽量把新加坡传统与现代的一面都充分体现出来。我们也会和其他国际友人介绍新加坡的风土民情,并且回答他们的各种疑问,这一点就和大众旅游有所不同,后者只是接触到文化冰山的一角。比如说,许多人都会误以为新加坡只有英文一种官方语言,又或者认为新加坡人都精通四种官方语言,又会好奇为什么新加坡的国歌是以马来语演唱。

依稀记得2019年秋天的留学博客,同校的一名学姐正好感叹那是她大学生涯中最后一个国际文化节。当时看她穿着纱丽,信心满满地和中国同学介绍新加坡的风土民情,当时的我刚踏入校园,还非常生涩,总觉得毕业离我非常遥远,未来几年仍能有时间走遍各国展厅。时光荏苒,第一次参与国际文化节也就成为了人生当中的最后一次,那名学姐不知不觉也已经工作数年了。踏入职场后,我们是否还会对周遭的事物感到如此兴奋,对异国的新鲜事是否还会感到如此好奇,只能默默地希望我们对生活的热忱永不磨灭。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息