寻找那一束光

人的一生好似爬山,山顶有那么一束光,人一生的目标是为了追寻那一束光。(档案照)
人的一生好似爬山,山顶有那么一束光,人一生的目标是为了追寻那一束光。(档案照)

字体大小:

取火

义安理工学院

我们呱呱坠地的时候,那束光几乎照耀不到我们,而我们摇摇晃晃学走路,牙牙学语,在父母眼里,我们被光照耀着,从头到脚发散这种光芒。

时光稍纵即逝,我伸出手想要抓住那束光,一次,两次,三次,却发现什么都抓不住。它总会从手指缝隙悄然离去,我尝试将手握得紧些却发现流逝得更快。正如时光一去不复返,逝去的青春也不会回来,只能在脑海中留存着记忆。

我静静地坐在海边,望着波光粼粼的海面,风轻轻吹过,阳光好似与风在海面上嬉戏玩耍,好生热闹,时不时还会有一两条鱼搁浅,我起身,踩着软软的沙泥,小跑着,用双手捧起搁浅的鱼儿,缓缓地把它们放进海水,帮助它们回家。我想,它们是不是也在追寻着光呢?追寻着一束照在海面上的光,它们是不是认为海底的光没有那么耀眼,所以迫不及待地到海面上看看呢?

“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。” 夕阳西下,海面上一边金灿灿的,一边又红彤彤的,耳边的风声呼呼作响,像是风在与阳光告别。远处礁石上有幸福的恋人拍婚纱照,他们发自内心的笑,在夕阳的映衬下美极了,他们牵着双手,好似是在告诉对方:“执子之手,与子偕老”。他们将永远追寻这束光,直到白发苍苍。

斜照的阳光从西侧窗户透进教室,将大半个教室照得金灿灿的。讲桌旁的老师,在阳光照耀下,微笑地指着白板讲课……

白板上写着整齐的数学公式,无数个知识点浮现在眼前,同学们一会儿齐刷刷地抬头注视着白板,仔细听老师讲解,一会儿又低头刷刷地记笔记。整间教室好像只有老师的讲课声和同学的记录笔记声。我们都在朝着一个目标前进,我们都在追寻相同的光——上岸。

人的一生好似爬山,山顶有那么一束光,人一生的目标是为了追寻那一束光。我们呱呱坠地的时候,那束光几乎照耀不到我们,而我们摇摇晃晃学走路,牙牙学语,在父母眼里,我们被光照耀着,从头到脚发散这种光芒。从幼时的牙牙学语到现在的十七八岁,不仅仅是年龄的变化,更是心智的变化。我们从懵懂无知的孩子,变成了坚强勇敢的少年,变成了懂事知礼的青年。而在将来我们会变成成熟稳重的大人,变成多愁善感的中年人,而当我们站在顶峰时,我们已经变成饱经风霜的老人。那一束光也从照不到变成了照耀我们全身,将我们包裹起来,这大概是人一生的目标吧。我们选择追寻那一束光并为之奋斗,为之努力。

夕阳下,我坐在顶楼的窗边,望着被夕阳染红了的天空,长椅上有着相互依偎的情侣;公园里有孩童的欢声笑语不绝于耳,孩童的父母也十指相扣地陪伴在孩童身边;走道上有白发苍苍的老人十指相扣地漫步着。

当温柔的夕阳照耀在身上,胜利的曙光就在前方。

当炽热的光照耀在身上,我义无反顾地选择去追寻它。从日出到日落,从白天到黑夜。

关注《取火》IG 11月企划“AI写日记”,可登录《取火》 Instagram: @litupourworld。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息