我甘愿为你淋雨

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2022年10月29日第20届台湾同志游行。(作者提供)
2022年10月29日第20届台湾同志游行。(作者提供)

字体大小:

他不曾熟读桑塔格,不过台上歌手简要说明,客观的疾病(爱之病)由社会隐喻化成主观的偏见与批判(与同志群体挂钩),使少数者被更加边缘化。

他终其一生为了赴往台北的这一天,当然这也或许指向任何地方的任何时间点。他在岛国上生活的22年间,台湾同志已游行台北街头不下19遍。今年的这一天还未至,他窝在床里隔幕睁望赤道的他们跳起深不可测的探戈,隐约听闻西门红楼的他们唱着革命情志的高歌。那一晚是否下过雨,他不知晓。

雨露点滴填充凹凸地面的石砖缝隙,使他走起路来不得不格外小心谨慎。好不容易到达松山艺巷空间的出入口,他又继续往返踱步找寻目的地所在。“为改变而走”为台湾同志游行20周年回顾展,回望前人来时坎坷的泥泞路,而他深知前来看展的路程根本不足称道。出动少数者已然不易,更别说加以团结号召。“这不是我要的游行”血红斑驳地悬空吊挂,冲击他的视觉。少数者的多元性必然引来众声喧哗,没有一条标语能囊括所有人的口号。赤道的他们一度高喊“Majulah”,但是他并不知道自己该往何处前进。他只知道无论如何必须走。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息