【校果】开启绿色之旅 师生骑乐无穷

景色迷人的实里达蓄水池上段是摄影的绝佳地点。(黄佩诗摄)
景色迷人的实里达蓄水池上段是摄影的绝佳地点。(黄佩诗摄)

字体大小:

2022年11月中旬,华侨中学(高中部)举办一个以“绿色生活”(Sustainability Living)为主题的骑行活动,吸引了高一课程辅助活动的学生领袖踊跃报名。为了确保活动的顺利进行,老师在出发前几天,特地为参加者讲解“2030年新加坡绿色发展蓝图”(Singapore Green Plan 2030)及组织活动的意义。 

启程前先来张合照,留下灿烂的笑颜。(黄佩诗摄)

11月17日,30多名师生如约而至,准时在裕廊湖畔花园集合。检查完安全事项后,大家便兴致勃勃地开始这趟期待已久的户外教育行程。首先是就近到花园里,与著名网红树“孤树”(The Lone Tree)合影。它看起来像是真的树,其实是用钢制原料制作而成,既环保又奇特。之后沿着脚踏车道前进,初升的朝阳照在明亮如镜的湖面,清脆悦耳的禽鸟啁啾环绕四周,令人心旷神怡。很快地,一行人便驶离湖区,来到高楼林立的裕廊东。作为岛国中西部的动脉,只见人群像潮水般从四面八方涌来,精神抖擞地迎接崭新的一天。

湖畔花园的“孤树”把枝桠伸向辽阔的蓝天,极具静穆美。(唐小迪摄)

接着,脚踏车队朝着采石场进发。那里环境优美,没有城市的喧嚣,传入耳际的是潺潺的流水声。不一会儿,便抵达历史悠久的武吉知马火车站。这段当年火车行驶的原始道路完整地保留了昔日的风貌,访客除了能感受厚重的历史氛围,也能充分享受热带丛林丰沛的绿意。在和煦的日光下骑行,不久便来到两旁排满老旧店铺的汤申路上段。这里是本地美食地图上不容忽视的一块,朴实无华的食肆,熙来攘往的饕客,让人留下深刻的印象。

相信这次骑行的快乐记忆会比武吉知马的火车铁轨长。(曾贝芬摄)

随着脚踏车道的延伸,师生们先后来到贝雅士蓄水池上段(Upper Peirce Reservoir)和实里达蓄水池上段(Upper Seletar Reservoir)。眼前美丽幽静的水库让大家不禁停车驻足,拍照留念。一路上,林木夹道,树叶拂动,原来是可爱的野生动物,如猴子、松鼠、翠鸟等在枝头欢快地跳跃。

迎面扑来的凉风使疲惫的骑士有了坚持下去的动力,再往前是乌鲁三巴旺公园连道。由于那天是星期四,四下里没有什么人,相当寂静。欣赏着路旁的花草树木,穿行于花丛间的蜻蜓、蝴蝶和蜜蜂,脚下努力地蹬着,终于在下午2时许抵达兀兰,结束了长达44公里的骑行之旅。

弦乐团主席刘加恩(17岁)是参加者之一,她在受访时说:“大半天的骑行对体力的要求相当高,所幸累了我们就互相打气,这有效地增进彼此的感情和友谊,培养团队的凝聚力。更难得的是这趟出行让我对新加坡的自然环境有更深一层的了解,发现在现代繁华忙碌的城市生活中,其实还有很多可供国人松懈身心的绿色空间,这是非常美好的体验。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词