在咖啡冷掉前

(图/李心仪)
(图/李心仪)

字体大小:

逛书店的时候看到了这本书,回家之后在国家图书馆软件上借了来看。我想每个人都有进入Funiculi Funicula咖啡店的理由,或许是一个人、或许是一件事,我们总有许许多多的遗憾和未尽之事,想要在一杯咖啡热气散尽的这段时间里回到过去。

回到过去的第一条规则 “就算回到过去,也无法见到不曾来过这家咖啡店的人”,代表了既定的命运,只有曾经在咖啡店里有过交集的人可以再次被见到。同时,也考验着想要回到过去的人,能否在回到正确的时间点上,不错过唯一一次和故人再会的机会。

而最令人感到无力的第二条规则,“回到过去之后无论如何努力,也不能改变现实”。如果不能改变现状,回到过去还有意义吗?无论是想要挽回爱人还是让亲人避开死亡的结局,书中的人物都未能达到心中所期待的结果。但我想回到过去并不是没有意义的,就像咖啡店店员时田数说的那样,“未来”还没有发生,仍然充满可能。通过和过去和解,通过放下曾经的不如意,书中的人物获得了面对现实生活的勇气和改变自己未来的动力。能有一个机会完整的把自己的感情表达给曾经的对方,或许就能创造出未来的转机。

那么,如果我有机会回到过去,在咖啡的热气散尽之前,我会说——

关注《取火》IG 1月企划“取火书咖”,可登录《取火》 Instagram: @litupourworld。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词