培养网络时代好习惯

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
无论下载什么软件都应该先清楚了解资料授权等条规,别盲目填写个人资料。(档案照)
无论下载什么软件都应该先清楚了解资料授权等条规,别盲目填写个人资料。(档案照)

字体大小:

近期一款主打元宇宙概念的社交应用软件Bondee在网上迅速蹿红。用户可通过自我设定的“化身”(avatar)跟多达50名好友聊天互动,也能发布个人状态与照片,打造属于自己的小屋空间,以及到好友的小屋串门子和留下便利贴等等。

不过,Bondee最近卷入平台泄露用户信用卡信息的谣言风波,而开发该软件的新加坡母公司Metadream声明目前并没有向用户要求信用卡和其他财务信息,并否认这些指控。撇开此应用的资料安全相关疑问,想起我去年访问新加坡网络青年组织代表时,他提到年轻人虽然精通数码科技,但使用网络科技时往往缺乏良好习惯。

事实上,在数码化年代,加强网络安全意识与培养良好的数码素养是任何年龄层都应关注的事。无论下载什么软件都应该先清楚了解资料授权等条规,别盲目填写个人资料或不假思索便按下同意使用条款的按钮。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息