拍卖图书 传递快乐 

学生义工团在竞标《飘》时无比激动。(龙国雄摄)
学生义工团在竞标《飘》时无比激动。(龙国雄摄)

字体大小:

第三届早报文学节主办的“读家拍卖会”于6月3日举行,吸引超过30位爱书者参与,共成交超过50余本书;场面欢腾,叫价声此起彼落。参与者来自各年龄层,拍卖的书籍种类繁多,从童书到世界名著,大家都能标下心仪的书。这些拍卖书籍不仅将书友们的心连在一起,也收获了别样的阅读风景。

你的家中是否有许多压箱底的书,却舍不得扔掉?

“读家拍卖会”或许能帮你解决这个难题。对许多人来说,图书包含珍贵的回忆,舍不得当垃圾般丢掉。它像是张永不过期的船票,把书传送的同时,他人也能登上你登过的船,开启新的旅途,享受你曾享受过的幸福。

第三届早报文学节“读家拍卖会”于6月3日圆满结束。此活动由《联合早报》副刊与学生义工团,连同本地作家梁海彬、UFM100.3 电台主持人张承尧合作举办。拍卖会在报业中心访客厅举行,共成交超过50本书,参与的读者有30多人。

学生义工会在中午12时抵达报业中心,为此次拍卖会布置场地和登记。“估算师”梁海彬则在下午1时开始为读者带来的书籍估算价值,从100书币到500书币不等。下午3时30分,“读家拍卖会”正式开始。在拍卖过程中,图书由卖家介绍给在座的买手。拍卖市场总流通5万书币,每本书以底价100书币开价,百为单位加价,在三次确定后一锤定音即为成交。

联合学生美术员陈敏怡为 “读家拍卖会”设计的拍卖专属百元书币。(龙国雄摄)

每本书都有自己的历史

本次活动的参与者来自各年龄层,拍卖的书籍种类繁多,从童书到世界名著,大家都能拍下心仪的书。这些拍卖书籍跨越年龄和背景,将书友们的心连在一起。

陈文坪(左)以400书币拍出自己创作的《偶写间议》。(龙国雄摄)

华侨中学中二学生通讯员黎新宇说:“当其他参与者上台分享他们所带来的书籍时,我可以迅速了解每本书的大致内容,决定是否要买那本书。在这次的活动中,我还有机会与其他参与者交流阅读心得,分享对同一本书的不同见解,这让我能更深入了解这些书籍。”

政治评论集《偶写间议》由作者陈文坪亲自介绍并卖出。不久前出版的《偶写间议》囊括了作者从1980到2010年在《新明日报》和《联合早报》发表过的评论文章。即使过了许多年,谈起当年的新加坡政策时,他记忆犹新,滔滔不绝地与读者交流。在介绍这本书时,他表示希望自己所做所说的能帮助国家变得更好。

学生通讯员洪湘婷(左)成功标得黄女士收藏半世纪的《飘》。(龙国雄摄)

其中,最旧也是估价最高的一本书是黄女士所带来的《飘》。书主收藏超过50年之久,陈旧的靛紫色封皮包裹着厚厚的淡黄书页,保存半个世纪的世界名著,装在塑封袋中让买家端详。拍卖全程十分激烈,叫价声接连不断,每个读者都抱着敬畏之心,想购得这本“宝贝”。最终被学生通讯员洪湘婷以2300书币的高价标得。洪湘婷说:“《飘》是世界名著,有文学价值,再加上如此老旧的版本,收藏起来挺有意思的。这本书很旧,一不小心内页可能会掉出来,要阅读时再小心翼翼拿出来。”

全场成交最高价为5000书币,是台湾出版、日本著名诗人谷川俊太郎《一个人生活》。虽是谷川俊太郎的日常随笔,但推荐者对书中故事的介绍,引起了众多学生读者的好奇心,在拍卖会即将结束的快标阶段给人留下了深刻的印象。

拍卖图书好评如潮

在将近两小时的激烈竞拍后,“读家拍卖会”在欢声笑语中圆满结束,以现代作家的散文集和小说尤为抢手。读者们收获颇多,欢心地抱着书籍离场。

南洋理工大学中文系大一学生陈苇轩说:“每个人介绍自己的书时,好像对他们的书都很有感情。如果得到别人之前拥有的书,而今这本书属于自己的,像是一种传递,这是对书的尊重和爱护。”

一些读者因为没有拍到喜欢的书,留有遗憾。也有少数人认为自己的书籍没有卖出个好价钱,无人认可而觉得失落。每本书的价值由现场读者决定,由于现场人数有限,一些“无价之宝”或许在他人眼中只是平平无奇的纸张,但这些平平无奇的纸张也能摇身一变成为抢手的珍品。只要你不怕分享,在卖出好书时,也能同时收获好书。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息