【自言自语】李雅歌:动漫世界虚实间

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在吉隆坡一座邻里商场,动漫网红迎来粉丝围观拍照。(李雅歌摄)
在吉隆坡一座邻里商场,动漫网红迎来粉丝围观拍照。(李雅歌摄)

字体大小:

趁着公共假期去了趟吉隆坡,在邻里商场遇见几个中学生,头上戴着可爱头饰,有的“种一根草”,有的戴小黄鸭,还有一只拖着长长尾巴的“猫”。直觉这附近应该有“大事发生”,果不其然地下层正在举行动漫展,小摊位一个接一个,卖的都是动漫周边。自己不是粉丝,也叫不出那些卡通人物的名字,只见旁边的少男少女好像挖到宝一样,握着动漫卡大声尖叫,原地跳跳转个圈,兴奋之情溢于言表。

穿梭在人群之中,与奇装异服的少年擦肩而过,扑面而来的是强烈的青春气息。好像在他们的心里、脑海中构筑着另一个世界,与现实世界截然不同,那里跑着不同的人生剧本,住着他们熟知的动漫人物,上演着热血故事。也许在旁人看来一切是虚构的,于他们而言,动漫世界是真实还是现实世界是真实,不得而知。

一个群体,因为有着共同的文本,接收着同样的资讯,玩着玩着,有一天形成了所谓的动漫产业。爸妈的年代应该也想不到,cosplay博主有一天玩出了一份事业。想想看自己从小“一心只读圣贤书”,没看过漫画,现在想来是否学生时代错过了什么?想钻进想象的世界,看看动漫里的热血青春。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息