青春+

【留学博客】黄佳琪:第一次,意味着什么?

(Pixabay 图片)
(Pixabay 图片)

字体大小:

大家是否还记得,自己人生中的种种“第一次”?第一次学走路是几岁;第一次上学心情如何;第一次谈恋爱时感觉多幸福?其实,这也是我第一次投稿写博客,若有不足之处,请各位多包涵。

我今年就读新加坡国立大学大三年级,而在学校的国际交换生计划下,我于8月31日飞往中国北京,踏上了长达五个月的“北漂”之旅。这是我第三次到访北京,却是我首次在没有家人或朋友的陪同下,独自出国。因此兴奋之余,也瞻前顾后,为琐碎的行政事物烦恼、担心无法适应北京大学繁重的课业等。

或许是亚洲家庭的文化,父母会出于关心和爱,尽量为孩子们包办一切,挡风遮雨。父母总会在前头拦截大风大浪,让儿女仅感受到微风拂面,风调雨顺。父亲本想和我一起去北京,助我办理入学与住宿,却被我强力谢绝了。即便了解父母的操心和好意,我相信年满21岁的自己已经有能力,也是时候尝试独当一面。就这样,我在樟宜机场第三搭客大厦挥别了来送行的家人朋友,单枪匹马地前往登机处。

其实,相比那些出国深造或常驻海外公干的人,半年的学生交换计划不算什么。但对我而言,这场第一次独处海外、尝试人生路不熟滋味的体验,蕴含着非凡的意义。

乍到北京,或许是水土不服或气候差的缘故,我没过几天就感到身体不适,牙龈发炎红肿,难以饮食。生病了却不在家人身边,得靠自己护理,学习如何应对相关的病症。同时,我还得四处奔波办理各种行政事物。而且,身为外籍护照持有者,我碰到了许多限制。比如,即便已开设了当地的工商银行账号,却无法从新加坡银行转账至该银行;微信和支付宝虽然能联上新加坡VISA卡,但并非所有商家都接受这种付款方式。中国大陆的网络防火墙加重适应新环境的挑战,迫使我去摸索平时没使用的应用程序。

这些挑战出乎意料,或许是因为自己没做好充足的准备,但也许这就是“第一次”的宝贵之处。因为未曾经历,所以起初感到措手不及,备尝辛苦,但之后必定得心应手。

我到北京也体验了另一个极具象征性的“第一次”——海外参与国家总统选举。这次的总统选举有270万9455名合格选民,当中分别有6.6%及0.25%属于首次投票和海外投票人士。我恰好同时属于这两组人群,算是少之又少的选民类型。人生中难得有机会在海外参加国家选举,我当然兴奋无比,迫不及待体验新加坡驻北京大使馆里凝重的选举气氛。不过,我觉得更有意义的是第一次投票的体验。在这次选举的条列下,于2023年6月1日之前年满21岁的国人属于成年、合格的选民,有机会投下塑造着国家未来的一票话语权。

抵达投票现场,我惊觉现场并没有新加坡人的“经典”人龙队伍,但站守大使馆的工作人员及迎风飘扬的国旗,已足以给予我强烈的亲切感。手握这神圣的一票,我感觉身负重任,第一次有机会履行作为一名新加坡人的责任。为此,我必定感恩与珍惜。身处他乡的境遇凸显了我对国家的思念和归属感,让我深刻地体会到“家是温暖的避风港”这句话。

同时,我也意识到其实“成年”并不等于“成长”。“成年”也许能以一个岁数定义,但“成长”则只能用人生历练来衡量。对我来说,经历越多“第一次”,意味累积更多历练,因此象征成长。在漫漫的人生道路上,我们会碰上无数的“第一次”。我们不应该因恐惧陌生而试图逃避,则应尽量尝试与克服。这样,我们才能不断成长,提升自己。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息