青春+

【校果】双文化视角下 聚焦新中青年想法

立化中学的学生认真聆听其他组别的分享。(作者提供)
立化中学的学生认真聆听其他组别的分享。(作者提供)

字体大小:

立化中学于2023年8月21日举办了双文化领袖学研中心(Bicultural Leaders Academy)研讨会,该活动旨在促进学生在双文化视角下的独立研究、批判性思维能力以及跨文化技能的培养。本次研讨会以多个主题和分场为特色,让学生通过不同的分享,更好地理解中西文化,探讨新中政治、经济、社会等方面的发展。此外,学术交流平台也为学生提供了与同侪交流的机会,鼓励他们以中西融合的双文化视角审视各个领域的发展。

从国货意识到月经贫困

学生们在研讨会中准备了一系列课题,展示了选修双文化学生对双文化以及新中发展问题的思考和关注。在今年的主场分享中,来自不同学段的学生共同探讨了有关外交、国货、以及社会现象的课题。

来自中三的黄楚茗、唐可欣、陈柔妍蔡依恬在今年研习项目中聚焦于从李显龙总理访华探讨两国年轻人对新中合作的态度,分析了新中两国年轻人对两国合作的态度,以及这些态度背后的原因,以及其带来的影响。

学生们在研讨会上准备了一系列课题,展示了选修双文化学生对双文化以及新中发展问题的思考和关注。图为中三组别学生在进行问答环节。(作者提供)

中四学生许盈莹则是着重探讨了从品牌自信到国潮兴起中,对比并分析了新中两国年轻人的国货意识。许盈莹通过问卷调查以及个人研究,深入地比较两国年轻人对自身文化和品牌的认同感,以及其背后的原因。3F班的陈乐轩则在采访中提到,她记忆最深刻的是对比新中国货发展的分享,令她受益良多。

高一的纪慧洁、张睿娗、郑雯鑫、沈悦儿、方珂选择从中国“月经贫困”现状,探讨中国社会“月经羞耻”现象及其背后的原因;聚焦中国社会中存在的“月经贫困”问题,探讨背后的社会观念和历史因素。她们分析这一现象对妇女的影响,以及社会是否应该改变对此问题的态度。她们也分享对于未来的期望:愿所有女性自由,自强,自爱,让月经成为社会可以公开讨论和关注的议题,让月经不再是羞耻,社会也不再为此敏感。

4B班的林钰琳受访时说,虽然她常常听到“月经贫困”这个词汇,但并没有想到月经贫困背后的原因不单单是经济上的困难。同时,这也让她陷入深思:现在处在一个女权崛起的时代,我们是否该让这些无理的社会观念继续吃人呢?

这些多样化的呈献主题展示了立化双文化学生对于当今社会课题的关注和深入思考,同时也表现出他们在双文化视角下的见解。通过对比分析和深入调研,他们学习从不同角度剖析这些问题,为这次的研讨会带来了丰富的内容和讨论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息