青春+

【校果】语特学生观刘国松回顾展 打开视角看生活和历史

参观国家美术馆完毕后,语特学子一致认为美术与文学是互补的。
参观国家美术馆完毕后,语特学子一致认为美术与文学是互补的。

字体大小:

10月19日,华侨中学(高中部)语文特选课程学生参观了国家美术馆,在“现代水墨之父”刘国松个人回顾展展区开启两小时的学习之旅。本次展览“实验悟道”汇集了艺术家1950年至2020年的画作,且按时间顺序摆放,让人得以一睹这位享誉中外的艺术家近乎一生的创作,并随着画作风格的改变去体会其心路历程。

作为当代著名的水墨画先驱,刘国松大胆打破世俗对中国水墨山水画的刻板印象,他甚至将题材扩展至外太空。在技巧方面,他则研发出多种如“水拓法”“渍墨法”等令水墨自由扩散的方式,传神地捕捉到自然风景中笔触难以画出的“偶然性”与“随机性”。

这趟学习之旅采用自由活动的形式,学生可自行组队、自由穿梭于不同展区。有些学生结伴而行,边欣赏边低声讨论其中的构思和意象;有些或静静地坐在长椅上,或驻足在画作前,陷入深深的沉思。

馆内播放的纪录片概括了刘国松画作的丰富与多元。(华中提供,吴坤桦摄)

高一语特学生刘喾非常喜欢《日正当中》这幅画,她说:“ 画作让我看到了外界的冲突与内部的和谐所达成的微妙平衡。两边的月亮有早期地图的色调,中间的高饱和颜色则有种未来和科幻的感觉。它令我领悟时过境迁,从而收获一种更高维度审视人类历史的感觉。此外,红色强烈的视觉冲击感让我跳脱现实,仿佛置身在太阳上俯瞰地球,重新审视对生命的看法。”

漫游在刘国松创作的美的世界中,令人精神愉悦。(华中提供)

无独有偶,汪子茜(17岁)也在同一展区内找到了让她特别有感觉的作品,这是一幅名为《晨雾空濛日渐升》的画。她说:“图中冷暖色(橙色和蓝色)和对比色(黑色和白色)的冲突很鲜明,引人注目。画家通过黑白色的“山”隔开了橙色的天空和蓝色的水,让对比色更加轻松地交融。这幅画让我联想到夏天的鸡尾酒,白色的太阳就像浮在酒杯里的大冰块,叫人沉醉其中。整个画面天空和山海是1:1的比例,强化了海阔天空的宏观视觉效果。”

有些同学则被大师富有创意的作画方式深深打动。林启雯(16岁)说:“刘国松画中的偶然性给我带来了启发。它让我发现生活最重要是享受过程,正如画家享受绘画,没有刻意去制作某种图案。这也侧面反映了生活中没有绝对的成功或失败,只有不同的结果。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息