青春+

【校果】淡滨尼美廉初院母语双周 学生乐学华文华语

字体大小:

淡滨尼美廉初级学院在第二学段举办了一年一度的母语双周,让学生参与一系列精彩有趣的活动,加深他们对华族文化和语言的学习。这些活动包括线上问答比赛、堂上抢答比赛、播歌活动,以及大型讲座兼表演《唱出一部电影》。

多元化活动充满乐趣

母语双周期间的线上问答比赛和堂上抢答比赛活动,都围绕与华族文化及语言相关的问答题。不少学生发现问答题并不简单,都在挑战自己对语言、文化和习俗的认识。这激发大家积极讨论和上网搜索相关知识。

线上问答比赛,学生扫描二维码进行作答。(淡滨尼美廉初级学院提供)

华语流行歌曲深受学生喜爱。早上升旗礼之前,校园会播放耳熟能详的华语歌曲,让大家在歌曲中迎接全新一天。高一H2华文与文学的学生也在两次午餐时间举办“播歌乐乐”活动,介绍励志华语流行歌曲和新谣,鼓励学生在面对困难时保持坚韧意志,不向困难低头。

高一H2华文学生主持播歌乐乐,和同学分享励志华语歌曲。(淡滨尼美廉初级学院提供)

陈子谦分享歌曲在电影的重要性

2023年母语双周的压轴节目是本地导演陈子谦的专题演讲《唱出一部电影》。陈子谦强调歌曲与音乐在自己拍摄的电影和短片中,都扮演重要角色。他在电影《881》和《想入飞飞》以歌曲突显主角人物的心路历程。怀旧短片《福协隆》则以华语老歌,用生动的方式展现传统咖啡店的魅力,以及他对传统咖啡店的缅怀。在拍摄宣传注射疫苗的短片《打针没?》,为了引起年长者的共鸣,陈子谦通过朗朗上口的方言歌词和节奏轻快的旋律,鼓励年长者尽快去接种冠病疫苗。

导演陈子谦(中)介绍本地歌手饶梓杰(右)与范平庚。(淡滨尼美廉初级学院提供)

紧接着,三组学生歌手科然、美珠、丽雯、艾碧、钰欣和婧芳,轮番上台演唱动听的电影和电视剧歌曲,如《年轮》《想见你想见你想见你》与《你好不好》,展现了她们对华语歌曲的喜爱和诠释。

学习华文可从兴趣爱好开始

下半场,本地歌手饶梓杰和范平庚一出场,他们以嘹亮的歌声和稳健的台风,轰动全场。两位歌手演唱多首华语流行歌曲。现场学生一见到他们,难掩兴奋之情,不仅拿出手机拍照,同时还开启手机的照明功能,跟着旋律摆动与歌唱。淡滨尼美廉初级学院院长冼健豪也全程观赏表演,与学生共乐。

饶梓杰倾情演唱,也邀请学生一起合唱。(淡滨尼美廉初级学院提供)
范平庚演唱自创歌曲,与台下观众热情互动。(淡滨尼美廉初级学院提供)

三位嘉宾在受访时分享自己对华文华语的热爱。范平庚和饶梓杰都表示学习华文可从自己的兴趣爱好开始,他们就是通过听华语歌曲、观看华语电视剧及电影,来提升自己的华文水平。

导演陈子谦则鼓励学生好好珍惜学习华语的机会,他说:“华文华语是充满生命力的语言。同学们应该在日常生活中多使用华文华语,听说读写都不可缺少,享受学习母语的乐趣。“

院长冼健豪(前排左二)、导演张俊峰(前排左三)、导演陈子谦(前排右三)、 歌手饶梓杰(前排右二)和范平庚(前排右一)、华文部老师和高一学生合影。(淡滨尼美廉初级学院提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息