青春+

打造亚洲首个结合三种板类运动项目 他们另辟蹊径

三名本地青年陈俊伊(左起)、吴慧琦和徐励生在乌节路市中心打造集合滑板、滑雪和冲浪运动的Trifecta综合极限运动设施。(叶振忠摄)
三名本地青年陈俊伊(左起)、吴慧琦和徐励生在乌节路市中心打造集合滑板、滑雪和冲浪运动的Trifecta综合极限运动设施。(叶振忠摄)

字体大小:

想在四季如夏的狮城玩滑板、滑雪和冲浪?三名本地青年本着对板类运动的热爱,打造了Trifecta综合极限运动设施。除了壮大板类运动文化社群,也希望给年轻人多一个休闲与运动聚点。他们在筹备过程中没有蓝图供参考,反复试验后为创业之路另辟蹊径。

一天内要体验滑板、滑雪和冲浪三种截然不同的极限运动?先撇开是否有体力与技巧能完成全部三项运动,更关键的是,在户外气候皆为夏的岛国,能同时挑战夏季与冬季板类运动,不再是异想天开。

三名新加坡青年本着对板类运动(board sports)的热爱,在乌节路市中心打造集合滑板、滑雪和冲浪运动的Trifecta综合极限运动设施,同时希望壮大板类运动文化的社群,也让年轻人有多一个休闲聚点,以及参与运动及创意文化类活动的途径。

从组织海外探险旅行开始

谈到Trifecta的成立,必须提到联合创办人徐励生(34岁)对单板滑雪(snowboarding)活动的热爱。他说:“我自国大毕业后,开始经常参加探险旅行,只为在山上体验单板滑雪,并试图寻找有相似兴趣的人,但要找到这样志同道合的社群并不容易。”

于是,他在2015年萌生创办“The Ride Side”的念头,想让更多人体验单板滑雪的乐趣,以及改变这是“人生必做一次的愿望清单活动”(bucket list)的观念。

吴慧琦(32岁)因结识徐励生,被他对单板滑雪的热忱所感染,也通过一起参与探险之旅所积累的经历而受到启发。这最终驱动两人辞去工作并一起开创公司,全情投入在本地振兴这尚未普及化的运动。

此外,吴慧琦与徐励生是工作伙伴,也是人生伴侣。吴慧琦透露,虽然一起经营业务会让彼此暴露出脆弱的一面,以及出现观点上的分歧,但他们能共同面对挑战,并在更深层面上坦诚自己的想法与分享经验。这无疑在工作与个人生活层面都加强了两人的关系。

一向喜欢板类运动的陈俊伊(35岁)最初开始玩的是滑板和冲浪,后来参加他们两人早期举办的滑雪探险行程后,因为非常喜欢而开始与他们一起带领人们参与活动。

陈俊伊透露,他也有让更多人接触到滑雪运动的想法,同样希望将板类运动介绍给更多新加坡人,他们仨便有了共同愿景。他说:“有鉴于我之前在科技电子商务领域有超过十年工作经验,能协助他们推动The Ride Side零售与电子商务的发展,让板类运动的装备更容易被一般大众购得。”

在可控环境学基础技巧

徐励生坦言,最初创办”The Ride Side”时,怀着让更多人接触单板滑雪运动的愿景,但他们逐渐意识到,并非每个人都具备一定资源和能力参与这项运动,尤其这需要人们前往雪山进行。当冠病大流行暴发时,这成为他们企业的转捩点。由于无法像过去安排探险之旅,他们得调整业务,Trifecta的构想也开始成形。

吴慧琦说:“疫情期间,我们意识到无法出行的人们,尤其渴望能将雪山搬到新加坡,而我们已经在探索如何执行这看似不可能的任务,也不禁臆想在岛国的城市中心有一个地方能同时让人们体验到冲浪、滑板和滑雪。”

不过徐励生强调,Trifecta的目的并不是替代人们前往雪山和海洋参与板类运动。他说:“我们希望帮助人们在安全可控的环境中,认识与尝试板类运动。这些设施有助大家学习这些运动的基础和做适当练习,而且也不会受到自然环境的影响。到国外体验这些活动时,便能更好地享受。”

Trifecta希望帮助人们在安全可控的环境中认识与尝试板类运动。(叶振忠摄)

作为本地和亚洲首个结合三种板类运动的项目,徐励生指出,他们在筹备Trifecta时没有任何蓝图可供参考,很多时候都得经过反复试验,为创业之路另辟蹊径。此外,在板类运动领域中,一直是男性占主导位置。吴慧琦认为,在商业方面更是如此。她说:“我觉得本身的坚强个性会有帮助,但当人们仅仅因为你的性别而对你评头论足或有差别待遇,多少会令人感到沮丧。无论是面对客户或业界人士,我都曾有这类经历。不过我已学会调适自己,而在我们能控制的环境范围内尽己之力消除这种思维方式和言论,将重点放在能力而非性别。” 她也指出,任何人不论技能水平如何,都应该能在安全舒服的环境下尝试这些体育运动。

打造本地运动文化聚点

三人提到,他们与逐渐建立起来的社群互动时发现,许多玩单板滑雪的人也参与其他滑板运动,如冲浪和溜滑板。因此,他们希望打造的只是提供板类运动的综合玩乐设施,也是将这三个滑板运动的社群汇聚在一起的场所。

许多玩单板滑雪的人也参与其他滑板运动,如冲浪和溜滑板。因此Trifecta希望将这三个滑板运动的社群聚集在一起,相互交流。(叶振忠摄)

徐励生指出,在建造Trifecta的过程中,看到来自这三个社群的人们如何相互学习与分享各自的文化。他说:“我们的目标之一是将Trifecta融入人们的日常生活,而不仅仅作为人生中的一次体验,希望鼓励人们在放学或下班后参加冲浪课程或滑雪运动,就像去健身一样。”

Trifecta场地尽可能采取开放式的空间设计,让公众免费进入与随意走动,观看正在进行的不同活动。陈俊伊说:“由于位于乌节路中心,毗邻索美塞滑板公园(Somerset Skate Park),Trifecta场地也为青年群体提供便利的聚会地点,如可以和朋友相约上课,学习怎么玩板类运动,或在那里与他人交流,认识板类运动文化。”

配合开业,Trifecta将从即日起至11月19日举办一系列活动,如11月18日至19日的音乐节,将聚集众多海内外音乐人同台表演。公众可免费参加11月4日至5日、11日至12日的周末节日活动,部分工作坊须提前注册,使用设施及参与课程则须付费。更多活动详情可浏览:festival.trifectasingapore.com或关注Instagram账号@trifecta.singapore

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息